ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Над Антарктидой озоновый слой достиг минимума

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 20:43
0
6

За минувшую зиму озоновый слой над Арктикой достиг минимальной толщины.

В докладе группы исследователей из Кембриджа сообщается, что причина этого - в изменении климата, а выбросы хлорфторуглеродов сказываются только во вторую очередь.

Взаимосвязь между озоновыми дырами и хлорфторуглеродами была установлена в 1974 году.

По прошествии двух десятилетий более ста стран подписали соглашение о том, что прекратят производство этих веществ до 2000 года. Именно в 2000 году толщина достигла предыдущего минимума, и экологи надеялись, что сокращение выбросов приведет к быстрому улучшению ситуации.

Новое исследование более пессимистично. В нем непосредственными виновниками разрушения озонового слоя названы облака в стратосфере, которые оказываются удобной "платформой" для протекания вредоносных химических реакций. За последний год количество таких облаков было большим, чем когда-либо.

Ученые констатируют "циклическую" зависимость между двумя главными экологическими проблемами. Уменьшение озонового слоя ведет к парниковому эффекту и глобальному потеплению, а последнее вызывает рост количества стратосферных облаков.

Как известно, озоновый в верхних слоях атмосферы поглощает большую часть ультрафиолетовых лучей, способных вызвать у людей рак кожи, катаракту и ряд других заболеваний. Кроме того, ультрафиолетовое излучение губительно для планктона, гибель которого влечет вымирание питающихся им морских животных.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: рынок трудаконсалтингтренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях