ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Это - первый. 50-летие полета Юрия Гагарина в космос

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 13:03
0
390
Фотогалерея: Это - первый. 50-летие полета Юрия Гагарина в космос
Фото: Reuters
Гагарин в Гаване принимает поздравления от Че Гевары и Фиделя Кастро. Май, 1961 год

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полет человека в космос. Впервые в мире на орбиту стартовал космический корабль Восток с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

За этот полет, продлившейся 108 минут, Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно, а начиная с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики.

По случаю юбилея исторического полета Гагарина Корреспондент.net представляет серию архивных фотографий: знаменитые портреты героя и репортаж о его триумфальных поездках в разные страны после совершенного подвига.

Также в новой галерее на Корреспондент.net - запуск Гагарина, но уже не героя, а космического корабля, названного именем легендарного космонавта, который 5 апреля стартовал с Байконура в честь полувекового юбилея первого полета в космос.

В память о подвиге

В связи с 50-летием первого полета человека в космос к имени Гагарина и его подвигу приковано внимание всего мира. Так, в Великобритании представили интернет-проект YuriGagarin50, главной целью которого является собрать воспоминания очевидцев визита Юрия Гагарина в Соединенное королевство в июле 1961 года.

Также в Британии выпустили комикс о Гагарине. В 64-страничной книге под названием День Юрия: Дорога к звездам (Yuri`s day: The road to the stars) рассказывается, как после полета Гагарин постепенно разочаровался в "советской системе, которая его породила". Помимо самого Гагарина в числе героев комикса - Генеральный конструктор космического корабля Восток Сергей Королев, лучший друг Гагарина Алексей Леонов - первый человек в открытом космосе, космонавт Герман Титов, а также Николай Каманин, который руководил подготовкой космонавтов к полетам.

Мероприятия, посвященные первооткрывателю космоса дошли даже до Австралии, там в честь Юрия Гагарина и его первого полета в космос создали специальное космическое пиво, которое  получило название Восток.

Кроме того, к 50-летию первого полета человека в космос почтовая служба ООН выпустила серию юбилейных марок. Блоки марок, на которых изображены Гагарин в скафандре, космические корабли и станции, планеты Солнечной системы, оформлены американским художником-дизайнером Питером Боллингером. Согласно принятой резолюции ГА ООН, 12 апреля отныне будет отмечаться как Международный день полета человека в космос.

5 апреля с Байконура стартовала ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым космическим кораблем Союз ТМА-21, названным именем Юрия Гагарина в честь полувекового юбилея первого полета в космос. 7 апреля сообщалось, что корабль пристыковался к Международной космической станции. На борту корабля - российско-американский экипаж, которому предстоит проработать на орбите пять месяцев. Космонавты взяли с собой для просмотра на орбите фильм о Гагарине О 108 минутах Юрия Гагарина, подготовленный студентами МАИ и молодежной командой Российской аэрокосмической инициативы. Еще один фильм - Первая орбита (кинокомпании Attic Room) - посвященный полету в космос Юрия Гагарина, 12 апреля покажут на YouTube.

Кроме того, к 50-летию полета Гагарина в космос россияне разработали проект небоскреба-ракеты для Лондона: в мастерской Студия 44 петербургского архитектора Никиты Явейна разработали многофункциональный комплекс Gagarin Square, напоминающий по форме ракету.

Корреспондент.net

ТЕГИ: космосюбилейГагарин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях