ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тяжело травмированный мужчина заговорил после 10 лет молчания

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 10:51
0
6

Американские врачи пытаются понять, каким образом мужчина, получивший тяжелейшую травму мозга почти 10 лет назад, внезапно заговорил.

43-летний Дональд Херберт, бывший пожарник, получил серьезную травму во время пожара в 1995 году и остался без кислорода на несколько минут. После этого он два месяца пролежал в коме, а выйдя из нее ослеп, не узнавал семью и друзей и почти не мог говорить.

Однако в минувшие выходные он вдруг связно и ярко начал говорить со своей женой и родными. Он проговорил 14 часов и его состояние продолжает улучшаться.

Эксперты говорят, что улучшения у пациентов с такими нарушениями в работе мозга - дело почти неслыханное.

В среду, 4 мая, состоится пресс-конференция, на которой о состоянии здоровья Херберта расскажут подробнее.

Последние семь лет бывший пожарник жил в пансионате в городе Баффало, штат Нью-Йорк. В субботу он внезапно попросил встречи с женой Люсиндой и беседовал с ней, своими четырьмя детьми и другой родней до тех пор, пока не уснул на рассвете в воскресенье.

Как рассказал журналистам Associated Press дядя Херберта, Саймон Манка, его племянник думал, что провел в пансионате всего три месяца.

Эксперты выдвигают несколько объяснений случившемуся. Возможно, считают они, на состояние мозга Херберта влияла не полученная травма, а что-то еще и в результате эта проблема просто исчезла.

Смена лекарств также могла объяснить улучшение состояния.

Такие случаи хоть и редки, а все же случаются. Терри Уоллис из Арканзаса попал в автомобильную аварию, пролежал в коме 19 лет, но два года назад вышел из этого состояния и начал говорить со своими родными.

Полисмен из Теннесси, Гари Докери, был парализован и нем после перестрелки, в 1988 году, но через семь лет начал говорить. Он, правда, умер от закупорки сосудов легкого в 1997-ом.

Эксперты заявляют, что ни один из этих случаев нельзя сравнивать с нашумевшим недавно делом жительницы Флориды Терри Шайво. Шайво находилась в устойчивом вегетативном состоянии и умерла в апреле после того, как по решению суда ее система искусственного питания была отключена.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях