ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия может сорвать программу космических запусков украинско-российских ракет Днепр

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 09:35
0
48
Россия может сорвать программу космических запусков украинско-российских ракет Днепр
Фото: yuzhnoye.com
Компания рассчитывает использовать ракеты для запусков космических аппаратов до 2027 года

Международной космической компании Космотрас, которая оказывает пусковые услуги с помощью конверсионных российско-украинских ракет Днепр, пока не удалось согласовать с Роскосмосом и Минобороны РФ вопросы проведения в 2011 году трех запланированных запусков, сообщил Интерфаксу-АВН гендиректор Космотраса Владимир Андреев.

"Пока вопрос не решен. Информация о том, что все вопросы согласованы, не соответствует действительности", - сказал Андреев, отвечая на вопрос, состояться ли в 2011 году, как планировалось, три пуска ракет Днепр.

По его словам, пока относительная определенность есть только с одним запуском. В июне Днепр должен вывести на орбиту несколько космических аппаратов, в том числе украинский спутник Сич-2. Старт планируется осуществить с пусковой базы Ясный (Оренбургская область). Два остальных запуска под вопросом, сказал глава Космотраса.

Андреев не стал уточнять, по какой причине Роскосмос и Минобороны РФ пока не дают "добро" на проведение еще двух пусков ракет Днепр.

"Это тем более странно, что программа Днепр международная, имеются все необходимые документы, подписанные руководителями России и Украины о продолжении этой программы", - сказал Андреев.

По его словам, Роскосмос также предложил Минобороны РФ не отправлять больше снятые с вооружения ракеты РС-20Б на Байконур (Казахстан) для осуществления запусков по программе Днепр". При этом, отметил он, не учитывается мнение казахстанских партнеров, которые заинтересованы в продолжении программы Днепр.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ИФ-АВН, что Минобороны России считает невыгодным утилизировать старые ракеты РС-20Б методом пуска с выведением на орбиту космических аппаратов. "Проще разрезать снятые с вооружения ракеты на металлолом", - добавил собеседник.

Первоначально планировалось осуществить в 2011 году четыре пуска ракет-носителей Днепр с пусковой базы Ясный. В частности, на первый квартал намечался групповой запуск восьми космических аппаратов: украинские спутник Сич-2 и блок перспективной авионики БПА-2, нигерийские NigeriaSat-X и NigeriaSat-2, турецкий Rasat, американские AprizeSat-5 и AprizeSat-6 и итальянский EduSat.

В июне-июле планировался запуск первого южнокорейского радиолокационного космического аппарата Kompsat 5. На четвертый квартал 2011 года намечались два пуска ракеты Днепр: в одном из них должны были вывести на орбиту спутник Михайло Ломоносов, в другом - кластер космических аппаратов, основной из которых южнокорейский STSAT-3.

Ранее Андреев сообщил Интерфаксу-АВН, что компания рассчитывает использовать ракеты РС-20 по программе Днепр для запусков космических аппаратов до 2027 года.

"Мы сейчас пускаем со спутниками ракеты РС-20Б. Ракет РС-20Б осталось 18 штук, две из них уйдут на разборку для продления сроков обеспечения пусков. Я рассчитываю, что РС-20Б будут летать не менее чем до 2014 года включительно", - сказал он.

По словам В.Андреева, на вооружении находятся ракеты РС-20В, которые будут сниматься с дежурства. Он отметил, что работы по подготовке к пускам ракет РС-20В уже начались, но они требуют материальных затрат.

"Надеюсь, что будут приняты необходимые решения, которые подтверждали бы намерение нашего государства все ракеты РС-20В по мере их вывода из эксплуатации использовать для запусков спутников. Если они будут приняты, тогда можно говорить, что программа Днепр обеспечена ракетами не менее чем до 2027 года", - добавил он.

По его словам, можно пустить еще около 70 ракет.

Программа Днепр - работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 (по западной классификации Сатана) для запуска космических аппаратов, возложенная на МКК Космотрас.

Ракетно-космическая система Днепр была создана кооперацией предприятий России и Украины во взаимодействии с министерством обороны России и космическими агентствами обеих стран в течение 1992-2003 годов. В состав кооперации вошли ФГУП ЦНИИ машиностроения, ОАО КБ специального машиностроения, ФГУП КБ транспортного машиностроения, ЗАО АСКОНД и ОАО "Корпорация Рособщемаш (все Россия), а также украинские КБ Южное, Южный машиностроительный завод, Научно-производственное предприятие Хартрон-Аркос и др.

Решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с минимальными доработками самой ракеты.

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель Днепр создана на базе самой мощной в мире МБР РС-20 (по западной классификации Сатана, SS-18), обладающей высокими энергетическими возможностями и надежностью. Ракета весит 211 тонн, ее диаметр - 3 метра, длина - 34,6 метра.

С апреля 1999 года выполнено 16 пусков ракет Днепр, из которых 12 проведено с космодрома Байконур и четыре из Оренбургской области.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: космосУкраина-РоссияспутникТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях