ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У Сатурна найдены сразу 12 новых спутников

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 10:20
0
3

Астрономы обнаружили вокруг Сатурна 12 новых лун. Таким образом количество известных спутников планеты увеличилось до 46.

Луны вокруг Сатурна представляют собой небольшие космические тела неправильной формы, возможно, лишь около 3-7 километров в диаметре. Они находятся на значительном расстоянии от планеты и совершают полный оборот вокруг нее за два "земных" года.

Один из спутников движется в направлении, противоположном более крупным лунам - свидетельство того, что он попал в поле притяжения Сатурна позже других.

Больше всего спутников у Юпитера - 63. А следом за Сатурном следуют Уран с 27 спутниками и Нептун, у которого 13 лун.

Новые луны Сатурна были обнаружены при помощи телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии и расположенного на Гавайских островах. Подтверждающие наблюдения были проведены в прошлом месяце с использованием телескопа Gemini, также расположенного на Гавайях.

Один из ученых, обнаруживших спутники, Дэйв Джуит из Гавайского университета, сказал, что открытие было сделано в процессе подробного исследования дальних планет, целью которого было изучение их происхождения.

Спутники, возможно, сформировались в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и выпали из него вследствие влияния гравитационного поля Юпитера.

"Главный вопрос: как они попали в поле притяжения Сатурна, - говорит доктор Джуит. - Современное компьютерное моделирование позволяет объяснить, как подобные космические тела притягиваются большими планетами, но не объясняет, чем определяется их орбита".

Новое открытие, по словам ученого, "позволит улучшить знания о системах спутников вообще и, в конечном итоге, приведут к пониманию того, как столь малые космические тела притягиваются гравитационным полем огромных планет".

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях