ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский спутник Сич-2 запустят на орбиту в июне

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 15:05
0
25
Украинский спутник Сич-2 запустят на орбиту в июне
Фото: pryroda.gov.ua
Украинский спутник Сич-2 запустят на орбиту в июне

Украинский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения Сич-2 будет запущен на орбиту в июне текущего года с пусковой базы Ясный в Оренбургской области России, заявили в международном космическом консорциуме Космотрас.

"В соответствии с разработанным графиком пуск ракетоносителя Днепр на орбиту с восьмью полезными нагрузками на борту предварительно запланирован на июнь. Точная дата пуска будет установлена позднее после прибытия всех аппаратов заказчиков на базу подготовки космических аппаратов Ясный, - сообщил собеседник агентства.

По данным Космотрас, являющимся оператором космических пусковых услуг по программе Днепр, помимо украинского Сич-2,  также примут украинский космический аппарат БПА-2, первый национальный спутник ДЗЗ Турции RASAT, космические аппараты британской SSTL NigeriaSat-2, NigeriaSat-X, космический аппарат Римского университета EduSat, а также аппараты американской Space Quest AprizeSat-5, AprizeSat-6.

Как уточнили в компании, основная полезная нагрузка запуска - космический аппарат Сич-2 и БПА-2 Государственного космического агентства Украины еще в начале года доставлены на базу подготовки космических аппаратов Ясный. Доставка остальных спутников на базу должна быть обеспечена в течение мая.

Проектантом КА Сич-2, который будет эксплуатироваться в интересах народного хозяйства и национальной безопасности, выступило ГКБ Южное (Днепропетровск). Масса космического аппарата, принадлежащего к классу микроспутников - 176 кг.

Спутник Сич-2 оснащен оптико-электронной аппаратурой, позволяющей получить многозональное наблюдение высокого разрешения, что обеспечивает решение ряда практических и научных задач регионального и национального уровня. В их числе мониторинг кризисных ситуаций; мониторинг растительных и почвенных покровов суши; создание цифровых карт местности; управления земными ресурсами; планирование в урбанизированных и прибрежных зонах.

Первоначально запуск спутника намечался на октябрь 2010 года, но из-за финансовых трудностей сроки были перенесены. Впоследствии вопрос оплаты был решен.  Напомним, украинский спутник Сич-1 был выведен на орбиту  в декабре 2004 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакосмосспутникСич-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях