ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые нашли недостающее звено в эволюции динозавров

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 08:51
0
17

Скотт Сэмпсон и его коллеги из музея естествознания Юты, США, открыли новый вид динозавра, который примечателен тем, что эволюционно находится как раз на половине пути от хищника к травоядному животному.

Ученые полагают, что Falcarius utahensis - одно из недостающих звеньев в цепочки эволюции динозавров (ВВС/Membrana) 
 
Обширное кладбище окаменелых костей нового динозавра было обнаружено в штате Юта. Возраст животного, названного Falcarius utahensis, оценен в 125 миллионов лет. Ученые полагают, что это - одно из недостающих звеньев в цепочки эволюции динозавров.

Данное существо имеет некоторые общие черты с птицами, но, что куда интереснее - является промежуточной эволюционной формой между хищниками и травоядными.

Динозавр несет много признаков, унаследованных от своих хищных предков, но в то же время показывает, что уже идёт по пути превращения в травоядное животное.

Falcarius utahensis принадлежит к группе теризинозавров, которые имели общего предка с таким известным хищным видом, как Velociraptor, а также с существами - предшественниками птиц.

В числе травоядных признаков нового животного - сокращение размера зубов, разрывающих мясо и увеличение плоских, перетирающих зубов, способных обрабатывать траву; изменения в ногах, призванных лучше нести тяжёлое тело, но уже не так хорошо приспособленных к быстрой гонке за добычей; увеличенные кишки.

Взрослый Falcarius utahensis был высотой 1,4 метра, а длина его составляла 4 метра. Он имел нечто вроде оперения на некоторых частях тела и 10-сантиметровые когти, которые, полагают ученые, являлись наследием хищного предка этого животного.

До сих пор детали постепенной эволюции одной из ветвей динозавров от маленьких юрких хищников к крупным травоядным - были неизвестны.

Интересно, что в то же время, когда появился Falcarius utahensis, на планете зародились цветущие растения, так что, возможно, этот динозавр ел именно их и занял вновь открытую нишу. Вместе с тем, он изредка питался и мясом, полагают исследователи.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях