ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA выделит $270 млн на разработку частных космических кораблей

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 11:19
0
15
NASA выделит $270 млн на разработку частных космических кораблей
Фото: АР
NASA выделит $270 млн на разработку частных космических кораблей

Американское космическое агентство (NASA) предоставит 270 миллионов долларов четырем компаниям, планирующим разработку частных космических кораблей и ракетоносителей для полетов астронавтов к Международной космической станции (МКС).

По данным агентства, самый крупный контракт на сумму 92,3 миллиона долларов будет заключен с одним из крупнейших мировых производителей авиационной и космической техники корпорацией Boeing. На эти средства планируется разработать семиместную капсулу для полетов к МКС.

Также предполагается, что корпорация из штата Колорадо Sierra Nevada создаст семиместный корабль, который будет запускаться вертикально с помощью ракеты-носителя, а приземляться горизонтально. На этот проект она получит финансирование в размере 80 миллионов долларов.

Еще один контракт на сумму 75 миллионов долларов получает калифорнийская компания SpaceX, первая среди частных компаний получившая разрешение на осуществление коммерческих запусков с выводом космических кораблей на околоземную орбиту. Финансовую помощь от NASA SpaceX должна использовать для совершенствования ракетоносителя Falcon-9 и корабля-капсулы Dragon, который так же мог бы доставлять астронавтов к МКС.

Четвертой компанией, получившей от NASA финансовую поддержку, стала аэрокосмическая компания Blue Origin. Ею был разработан и в 2006 году осуществлен испытательный полет опытного образца, на доработку которого выделяется 22 миллиона долларов.

Это уже второй этап сотрудничества NASA с частными компаниями, участвующими в проекте строительства коммерческих ракетоносителей и пилотируемых кораблей. В феврале 2010 года им были распределены 50 миллионов долларов среди пяти компаний-разработчиков. NASA также надеется получить из федерального бюджета в 2012 году дополнительно 850 миллионов долларов, которые планируется распределить между частными компаниями, создающих космолеты нового поколения.

Как сообщалось ранее, сейчас американское космическое агентство переживает не самые благополучные времена, так в начале марта представители NASA сообщали, что  проект США и европейских стран по исследованию Марса может быть пересмотрен из-за недостатка средств на его реализацию. Еще ранее агентство заявляло, что не располагает средствами на строительство новых ракет.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосNASAМКСкосмический корабльстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях