ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мир увидел лицо Тутанхамона

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 10:30
0
213

Ученым удалось восстановить лицо Тутанхамона, самого известного египетского фараона, и, возможно, раскрыть тайну его смерти в возрасте около 18 лет.

Над восстановлением облика юноши трудились три команды ученых из США, Франции и Египта. Каждая из групп исследователей самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа, - и все они пришли к сходным результатам.

При этом французы и египтяне знали, что работают над портретом фараона, тогда как американцам об этом не сказали.

Египетские ученые увидели Тутанхамона таким (АР)
 
К их удивлению, полученный образ очень точно повторял древние изображения "фараона-мальчика" и его посмертную маску, найденную в 1922 году британским исследователем Говардом Картером.

У Тутанхамона были пухлые щеки и характерный для его династии недостаток прикуса - перекус.

Компьютерная реконструкция облика была опубликована во вторник, 10 мая, - спустя почти 3300 лет после его смерти. "Форма лица и черепа очень похожи на знаменитое изображение Тутанхамона в детстве, когда его изобразили в виде бога солнца, встающего из бутона лотоса", - Захи Хавасс, генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей.

Компьютерные модели, составленные тремя группами ученых независимо друг от друга, базируются на 1700 сканированных изображениях мумии фараона. Сканирование было осуществлено 5 января нынешнего года, для чего мумию фараона пришлось извлечь из захоронения в египетской Долине фараонов.

При помощи фотографий высокого разрешения американская группа экспертов совершенно правильно определила, что череп, над которым они работали, принадлежал белому человеку, жившему в Северной Африке.

Египетские специалисты работали непосредственно со снимками, которые настолько точны, что по ним можно определить даже различную плотность мягких тканей и костей.

"Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа, - говорит Хавасс. - А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей".

Французы и американцы реконструировали облик Тутанхамона абсолютно идентично. В то же время у египетской реконструкции более рельефный нос и лучше очерчена нижняя челюсть, отмечает эксперты.

Тайна смерти фараона

Помимо реконструкции облика, ученым, возможно, удалось раскрыть

Американские исследователи считают, что "фараон-мальчик" выглядел именно так (АР)
 
и еще одну тайну Тутанхамона. Долгое время многие полагали, что Тутанхамон, умерший около 1323 года до нашей эры, был убит ударом в голову или же погиб в результате инцидента. Эта версия была выдвинута в 1968 году, когда мумия фараона впервые была подвергнута рентгеновскому анализу. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появились разговоры о том, что он был убит.

В целом о 10-летнем правлении Тутанхамона известно немного; он сменил на египетском троне Ахенатена, отвернувшегося от богов своего народа и ставшего монотеистом.

Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму.

Другие считают, что он погиб от рук Ая, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.

В то же время ученые на основе последнего анализа фотографий выдвинули новую версию смерти юного фараона. Исследование дало основание предположить, что Тутанхамона погубила гангрена - результат открытого перелома левой голени. Именно вследствие перелома в его организм попала инфекция.

"После консультаций с итальянскими и швейцарскими экспертами египетские ученые установили, что левая нога юного фараона была поражена гангеной, что и привело к его смерти. Мы не нашли подтверждений тому, что его якобы убили ударов в голову, равно как и никаких других признаков насильственной смерти", - заявил Хавасс.

Захи Хавас возглавляет пятилетний проект по реконструкции лиц фараонов. Предполагается, что по завершении исследований рядом с мумиями всех наиболее известных египетских царей будут выставляться и результаты компьютерного моделирования - изображения фараонов при жизни. "Мы оживляет мумии", - говорит Хавас.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях