ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Усилия ученых не помогли Opportunity выбраться из песчаного плена

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 09:31
0
8

Несмотря на все усилия специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в настоящее время марсоход Opportunity все еще находится в песчаном плену на Красной планете. Тем не менее, ученые не прекращают своих попыток вызволить аппарат.

Как ранее сообщалось, 26 апреля Opportunity во время движения по поверхности Марса увяз всеми шестью колесами на песчаном холме и до сих пор не может сдвинуться с места.

Теперь сотрудники расположенной в Пасадине, штат Калифорния, Лаборатории реактивного движения, откуда осуществляется управление марсоходом, пытаются проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать оптимальную последовательность команд для того, чтобы заставить аппарат продолжить путь.

Для этого они, в частности, смоделировали в павильоне лаборатории схожую ситуацию и опытным путем стараются решить эту проблему.

"Марс постоянно преподносит нам сюрпризы - и большие, и маленькие, - отметил руководитель проекта Джим Эриксон. - Но в данном случае можно говорить, что мы столкнулись с самой серьезной проблемой за все время работы марсоходов на поверхности планеты".

Ранее у аппарата возникли проблемы с колесом, а также с одним из научных приборов. Тем не менее Opportunity продолжал выполнение своей миссии на Марсе, начавшейся в начале минувшего года.

В начале марта руководство NASA продлило еще на 18 месяцев экспедицию марсоходов Spirit и Opportunity. Это означает, что будут выделены соответствующие финансовые средства, и в течение дополнительных полутора лет аппараты будут передавать ценнейшую научную информацию с поверхности Красной планеты.

Это уже третье по счету продление срока "жизнедеятельности" роботов-двойняшек. Работоспособность марсоходов превзошла самые смелые прогнозы: расчетный срок их работы составлял всего три месяца, но они успешно его перешагнули.

За время работы на поверхности Марса Spirit и Opportunity сделали ряд важных открытий. В частности, они подтвердили гипотезу о том, что в геологическом прошлом условия на Марсе были значительно пригоднее для возникновения жизни, чем сейчас: вода там присутствовала в огромных объемах.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях