ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые установили самый быстрый цветок

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 09:51
0
10

Американский биолог Джоан Эдвардс и ее коллеги из колледжа Вилльямса полагают, что обнаружили самое быстрое в мире растение: цветок одной из разновидностей кизила (Cornus Canadensis) раскрывает свои лепестки и выстреливает пыльцу меньше, чем за 0,5 миллисекунды.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали быстродействующие видеокамеры. Оказалось, что это растение намного опережает Венерину мухоловку (Dionaea muscipula), которой для закрытия требуется 100 миллисекунд.

Cornus Canadensis ведет "стрельбу", конечно же, не за счет сокращений мускула, а благодаря скрытой энергии: лепестки держат тычинки с пыльцой в свернутом положении, потом подобно пружине лепестки раскрываются "щелчком", тычинки разворачиваются, и пыльца вылетает со скоростью около 11 км/час — этого достаточно, чтобы она поднялась на высоту около 2,5 см.

Высота не кажется большой, но и сам цветок невелик - его "рост" около 2,5 мм. Для человека этот подвиг сравним с забрасыванием кирпича на крышу 6-этажного здания, отмечают ученые.

Кизил использует свою мощную "катапульту" не только для того, чтобы выпустить пыльцу в воздух. Он еще и защищается от насекомых: когда тяжелый шмель или жук приземляется на цветок, также срабатывает спусковой механизм.

По материалам Membrana

ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкКличкоВРпарламентРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях