ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разработан новый метод выращивания искусственных алмазов

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 11:10
0
24

Доктор Расселл Хемлей и его коллеги из общества Карнеги разработали новый метод выращивания искусственных алмазов большого размера.

Камни весом до 10 карат и поперечником до 12 миллиметров создаются с очень высокой скоростью - от 0,1 до 0,3 миллиметров в час.

Большие искусственные алмазы (более трех карат) крайне трудно сделать качественными. Это в случае использования традиционной технологии - сочетания высокого давления и высокой температуры.

Но в своей лаборатории Хемлей научился создавать высококачественные алмазы впятеро больше, чем коммерчески доступные синтетические камни.

Новый метод выращивания кристалла основывается на уже давно известной технологии – так называемом "химическом осаждении пара" (Chemical vapor deposition - CVD).

Сразу несколько научных групп сейчас занимаются выращиванием алмазов по этому методу, но именно в Карнеги продвинулись дальше других и смогли изготовить наиболее крупные и безупречные камни.

Причем здесь научились изготавливать даже бесцветные алмазы, в то время как большинство синтетических камней, изготовленных как старым, так и новым методом, имеют желтый и коричневый оттенок, что ограничивает их сферы применения.

Алмазы, выращенные доктором Расселом, - прозрачны в диапазоне от ультрафиолета до инфракрасных волн.

Исследователи говорят, что, развивая и шлифуя метод, можно выйти на скорость роста в 1 миллиметр в час и довести массу высококачественных кристаллов алмаза до 300 карат, при сохранении их сравнительно невысокой стоимости.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях