ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Красная форма помогает спортсменам, утверждают ученые

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 12:13
0
9

Роберт Бартон и Расселл Хилл с факультета антропологии университета Дарема, Великобритания, полагают, что красная форма спортсменов дает им реальное преимущество перед соперниками.

Исследователи изучили результаты состязаний на Олимпийских играх 2004 года по боксу, тейквондо, греко-римской и вольной борьбе. Оказалось, что по статистике бойцы в красном выиграли значительно больше поединков, чем спортсмены в других цветах.

Анализ игр Чемпионата Европы по футболу, который проходил в  2004 году на полях Португалии, также показал преимущество красной формы.

При этом авторы работы подчеркнули, что этот фактор играет роль при подборе более или менее равных соперников.

Британские ученые полагают, что тут замешаны какие-то подсознательные отклики организма, ведущие свое происхождение еще от животного мира, в котором нередко красный цвет - сигнал превосходства, как, например, у самцов обезьян мандрил.

"Подавляет ли красный цвет тестостерон у противника или повышает тестостерон того, кто носит красный - мы еще не знаем. Но собираемся выяснить", - рассказал Роберт Бартон.

Исследователи отмечают, что три команды, которые доминировали в английском футболе последние 50 лет – "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" - тоже "красные".

По материалам Membrana

ТЕГИ: ЯценюкТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях