ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В древности китайцы чистили топоры алмазами

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 18:31
0
7

Китайцы использовали алмазы для шлифовки нефрита еще в каменном веке.

Считалось, что в неолит для полировки ритуальных топоров в Китае использовали шлифовальный материал из кварца. Однако китайско-американская группа ученых, которая недавно завершила свое исследование, утверждает, что с помощью одного кварца древние ремесленники не смогли бы добиваться столь гладких поверхностях, как на китайских топорах каменного века.

Группа под руководством физика Гарвардского университета Питера Лу Топоры исследовала топоры, использовавшиеся китайцами в церемониях погребения. Самому старому из них - примерно 4,5 тыс. лет.

Топоры были подвергнуты дифракции рентгеновскими лучами и изучению под электронным микроскопом. Таким образом было обнаружено, что основными минералом в топорах был корунд, известный как рубин в своей красной форме и сапфир - в остальных. Корунд - это один из самых твердых минералов, второй после алмазов.

Затем исследователи взяли обломок от одного из топоров и обработали его алмазами, глиноземом и кварцем по современной технологии. После этого ученые изучили результаты с помощью микроскопа. Кусочек камня, обработанный алмазной смесью, оказался больше других похож на топоры древних китайцев.

Впрочем, как говорят сами ученые, проведенный ими эксперимент не дает 100-процентоной гарантии верности выводов.

До этого считалось, что алмазы были впервые использованы в Индии в 500-м году до нашей эры.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях