ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Африке найден неизвестный вид приматов

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 15:37
0
10

Две команды исследователей независимо друг от друга обнаружили в Африке новый вид приматов.

Эти млекопитающие являются первыми африканскими обезьянами, открытыми учеными за последние два десятка лет. Новый вид животных, обитающих на территории Танзании, получил название горный мангабей (Lophocebus kipunji).

Группа специалистов под руководством Тима Девенпорта из Общества охраны живой природы впервые услышала об этих обезьянах от местных жителей. Биологи сразу же приступили к поискам и нашли животных на склонах трехкилометрового вулкана Рунгве и в национальном парке Китуло. Однако им потребовался год, чтобы составить четкое представление о мангабеях, которые являются близкими родственниками бабуинов.

Через несколько месяцев второй команде ученых во главе с Кэролин Эхардт, доктором Университета Джорджии, также посчастливилось обнаружить представителей нового вида приматов в заповеднике Ндундулу в горах Удзунгва. Как объясняют специалисты, горные мангабеи открыты только теперь из-за того, что ареал их обитания ограничивается труднодоступными районами.

Горный мангабей живет на деревьях и представляет собой сравнительно крупную обезьяну, превосходящую по размерам бабуина. Длина ее тела с головой составляет, в среднем, 90 сантиметров. Голова животного украшена вертикально стоящим хохолком и длинными бакенбардами. Шерсть на брюхе и хвост имеют кремовый оттенок, в то время как все остальное тело покрыто густым коричневым мехом. Ученые предположили, что он защищает мангабея от холода, ведь вид обитает в горных районах на высоте 2500 метров, где температура часто опускается ниже нуля. Обезьяна издает очень необычные звуки.

По словам биологов, особей неизвестной ранее разновидности обезьян насчитывается всего от 500 до 1000 штук, поэтому животные сразу были отнесены к разряду особо редких и охраняемых.

По материалам Компьюлента

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях