ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Землетрясение в Юго-Восточной Азии оказалось мощнее, чем считалось ранее

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 16:00
0
14

Землетрясение, вызвавшее цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года, было сильнее, чем это до сих пор предполагали.

Об этом говорится в исследовании международной группы сейсмологов, опубликованном журналом Science.

Землетрясение продолжалось в течение 500 - 600 секунд, что является рекордом. Обычно слабые подземные толчки длятся менее секунды, а средней мощности - всего несколько секунд. 26 декабря был установлен и рекорд протяженности образовавшихся разломов, а также по числу более слабых землетрясений, возникших по цепочке.

Кроме того, сейсмологов удивила энергия, выделившаяся при землетрясении. Она сопоставима с бомбой феноменальной мощности в 100 гигатонн.

Анализируя сделанные замеры, ученые пришли к выводу, что мощность землетрясения составила от 9,1 до 9,3 балла по шкале Рихтера, а не 9 баллов, как это считалось до сих пор.

Между тем, в Таиланде обнаружены тела четырех человек, погибших при декабрьском цунами, сообщили в пятницу, 20 мая, местные СМИ.

Как сообщил начальник спасательной группы, во вторник на территории французской гостиницы Sofitel Magic Lagoon в провинции Пхангнга было найдено тело женщины европейской национальности.

По словам полковника полиции Кхеммарина Хассири, в результате цунами 26 декабря 2004 года в этой гостинице погибли 278 человек - туристы и сотрудники гостиницы. Однако до сих пор было найдено и опознано только около двухсот из них.

Кроме того, накануне местные жители нашли останки еще трех жертв цунами на острове Пхи-Пхи. Все тела доставлены в Центр опознания жертв цунами в Пхукет.

Согласно последним данным МВД страны, жертвами цунами в конце прошлого года стали пять тысяч 395 человек, в том числе две тысячи 245 иностранцев. Число пропавших без вести - две тысячи 822 человека, в том числе 789 иностранцев.

Всего же в результате губительных землетрясения и цунами в странах Юго-Восточной Азии и Африки погибли по меньше мере 170 тысяч человек, более 150 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести.

По материалам NEWSru.com, Интерфакс, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях