ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За глоток воздуха из лунного грунта NASA назначило премию

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 12:51
0
8

В рамках программы Centennial Challenges (Задачи столетия), которую агентство NASA запустило в качестве своеобразного ответа Ansari X-Prize, выдвинут новый конкурс. На этот раз NASA хочет получать кислород, пригодный для дыхания, прямо из лунного грунта.

Первые "вызовы", которые агентство NASA бросило в марте этого года, связаны с созданием "орбитального лифта": организациям, выразившим согласие участвовать в конкурсе, предлагается разработать достаточно лёгкий и прочный трос для подъёма этих лифтов, а также специальных грузовых роботов с автономным, беспроводным питанием, которые бы весили не более 25 кг и могли бы поднимать на орбиту достаточно существенные по массе грузы.

Около 30 команд исследователей уже выразили готовность участвовать в этом конкурсе.

В то же время NASA поставила еще одну задачу: Moon Regolith Oxygen Challenge (MoonROx) - проект по выработке кислорода из лунного грунта.

250 тысяч долларов получит та исследовательская команда, которая первой сможет "выжать" как минимум 5 килограмм кислорода из вулканического пепла - а точнее базальтовых отложений в Аризоне, сходных по своим характеристикам с лунным грунтом. Объем вулканического пепла не указан, зато указывается, что установка по выработке кислорода не должна весить более 25 кг.

Окончание конкурса назначено на 1 июня 2008 года.

Вещество, которое должно будет имитировать лунный грунт в процессе исследований, носит название JSC-1. Как уже сказано, его источником служат базальтовые вулканические отложения, обнаруженные в штате Аризона, вблизи города Флэгстаф.

Эти отложения уже использовались для испытаний, в частности, луноходов, и хотя ученые предпочли бы, конечно, иметь дело с натуральными лунными минералами, но на Земле их не так много.

Добыча кислорода из лунного грунта позволила бы сделать будущие лунные базы менее зависимыми от поставок воздуха с Земли. В идеале планируется доставить генератор кислорода на такую базу задолго до того, как туда отправятся первые обитатели, чтобы заранее создать приличествующие запасы воздуха.

В общей сложности на конкурсы в рамках Centennial Challenges NASA планируется потратить 10 миллионов долларов только в текущем финансовом году.

По материалам Компьюлента

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях