ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Toshiba представила модели новых роботов-помощников

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 14:44
0
8

Японская корпорация Toshiba разработала новые модели роботов, которые способны помогать взрослым и детям по дому, а также в общественных местах.

Говорящий робот ApriAlpha (справа) и ApriAttenda (Компьюлента) 
 
Один электронный помощник может различать голос "хозяина", доносящийся из разных направлений, распознавать источник звука и выполнять все подаваемые конкретным голосом команды.

Другой робот идентифицирует определенный объект и неотрывно следует за ним, не упуская его из виду даже в толпе.

Робот, распознающий голоса, носит имя ApriAlpha _v3, но у него есть и прозвище - "Апри-острое ухо". Он представляет собой шарик диаметром 380 мм, который передвигается на колесах. Его высота - 430 мм, вес - 10 килограммов. Разработчики наделили ApriAlpha способностью поддерживать разговор с несколькими собеседниками одновременно. К примеру, он может ответить на приветствие одному человеку и тут же продолжить отвечать на вопросы другого.

"Сопровождающего" робота зовут ApriAttenda. Он гораздо крупнее своего собрата и по очертаниям напоминает снеговика. Его высота - 900 мм, а вес - 30 килограммов. Объект наблюдения робот идентифицирует с помощью встроенных визуальных датчиков и высокоскоростной системы обработки изображений, которая осуществляет опознание по цвету и структуре одежды человека.

ApriAttenda движется за объектом на определенной дистанции, самостоятельно выбирая требуемую скорость. Когда человек прекращает движение, останавливается и робот. Специальный ультразвуковой датчик устанавливает визуальный контакт с наблюдаемым и контролирует наличие на пути препятствий.

Прототип домашнего робота-помощника ApriAlpha компания Toshiba впервые представила в марте 2003 года. Устройство было оснащено технологиями распознавания речи, изображения и синтеза голоса. Он мог общаться с людьми на бытовом уровне, мог узнавать людей, управлять бытовыми приборами и выполнять еще множество действий.

В настоящее время специалисты Toshiba продолжают разработки технологий, которые позволят создать еще более совершенных электронных помощников. Планируется, что роботы смогут сопровождать людей в магазинах и нести вещи, присматривать за детьми и пожилыми, посылать фотоотчеты о том, что происходит дома, отсутствующим членам семьи. Серийное произвдство этих чудо-машин начнется не ранее, чем через пять-шесть лет.

Новых роботов ApriAlpha _v3 и ApriAttenda можно будет увидеть на выставке Robot Project: Prototype Robot Exhibition с 9 по 19 июня. Мероприятие будет проходить в рамках EXPO 2005.

По материалам Компьюлента

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях