ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Общественные организации требуют отменить порядок госрегистрации интернет-ресурсов

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 13:04
0
12

Всеукраинская общественная организация "Украинское Интернет сообщество" (УИС) и Международная правозащитная организация "Международная лига защиты прав граждан Украины" требуют отмены приказа Минтранссвязи о порядке государственной регистрации интернет-ресурсов.

Соответствующее открытое письмо организации направили Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко.

В письме, в частности, сказано, что приказ Министерства транспорта и связи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов", содержит "целый ряд внутренних несогласований, разногласий и невыполнимых условий".

"Например, предоставить при регистрации данные об объеме ресурса в байтах, что абсолютно невозможно для любого динамического электронного информационного ресурса", - отмечают организации.

Кроме того, заявляют УИС и "Международная лига защиты прав граждан Украины", приказ содержит требования к регистрации, которые "абсолютно несовместимы с принципами свободы слова, грубо нарушают право на свободное выражение своих взглядов и на критику государственных служащих, недобросовестно исполняющих свои обязанности перед обществом и государством".

Как сказано в письме, приказ также содержит требования, которые никак не разъяснены и не определены в действующем законодательстве Украины, в частности - относительно "ненормативной лексики", "информации, дискриминирующей лицо по признаку имущественного состояния" и т.д.

"Введенная платность регистрации, неоднозначность толкования многих положений приказа, отсутствие четких однозначных критериев принятия решения о регистрации или отказе порождают мощную основу для коррупционных злоупотреблений в ведомстве, которое, по словам самих чиновников, и так одно из наиболее коррумпированных в Украине. Считаем приказ очень вредным для украинского сегмента сети Интернет и ведущим к уничтожению положительной динамики его развития, к сворачиванию работы независимых интернет-изданий на площадках в Украине и их переезду в зарубежные интернет-центры", - заявляют общественные организации.

"Считаем недопустимым и позорным для новой украинской власти издание постановлений, приказов и распоряжений, которые потенциально опасны для свободы слова и для свободного развития сети Интернет в Украине", - подчеркивают авторы письма.

В связи с этим они требуют от министра транспорта и связи Евгения Червоненко немедленно отменить данный приказ, а Министерству юстиции рекомендуют немедленно отменить регистрацию приказа как прямо противоречащего действующему законодательству Украины об информации.

От Кабинета Министров общественные организации требуют пересмотреть и отменить или существенно переработать постановление "Об утверждении Положения о Национальном реестре электронных информационных ресурсов" и "оставить наконец в покое независимые украинские интернет-издания".

Скандальный приказ Минтранссвязи

Скандальный приказ Минтранссвязи был издан 27 апреля. В мае он был зарегистрирован Министерством юстиции и в воскресенье, 25 мая, должен вступить в силу.

Целью введения госрегистрации Минтранссвязи называет обеспечение реализации Концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов, утвержденной правительством в 2003 году.

Все зарегистрированные сайты получат специальное свидетельство и будут внесены в Национальный реестр электронных информационных ресурсов.

Как пояснил заместитель директора Государственного департамента по вопросам связи и информатизации Петр Яцук, госреестр электронных информационных ресурсов будет ориентирован, прежде всего, на государственные информационные ресурсы. Владельцы частных информационных ресурсов смогут зарегистрироваться в этом реестре на добровольной основе, если сочтут нужным.

Эксперты не видят угрозы независимым СМИ

Эксперты Программы правовой защиты и образования СМИ заявляют, что провели юридическую экспертизу скандального приказа и не считают его угрозой независимым СМИ.

Юристы напоминают, что приказ издан согласно постановлению Кабмина от 17 марта 2004 года №326 "Об утверждении Положения о Национальном реестре электронных информационных ресурсов". Согласно п. 7 этого документа в Нацреестр включаются ресурсы органов государственной власти, органов местного самоуправления и других юридических лиц публичного права, доступ к которым осуществляется по телекоммуникационным сетям общего пользования.

Включение в Нацреестр электронных ресурсов частной формы собственности осуществляется на добровольных началах. Таким образом, говорят эксперты, данный приказ Минтранссвязи не представляет угрозы для интернет-изданий Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях