ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Конец света закончился

9 июня 2011, 10:00
0
31
Корреспондент: Конец света закончился
Фото: Reuters
В 2012-м активность Солнца существенно возрастет, что может привести к ряду крупных техногенных катастроф

Научный мир не исключает, что в ближайшие годы Землю ждут крупные катаклизмы. Однако цивилизацию они вряд ли погубят, и к календарю индейцев майя все это не будет иметь никакого отношения, - пишет Алексей Бондарев в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

В 2012 году "конец света" все-таки настанет. Но только в отдельно взятых странах Северного полушария, например, в Канаде. И "закончится" свет только на то время, пока инженеры будут восстанавливать работу электростанций, выведенных из строя очередной серией мощных солнечных вспышек и связанного с ними электромагнитного излучения.

Вряд ли индейцы майя имели в виду именно такое развитие событий, однако описанный выше сценарий, разве что дополненный прогнозами о многомиллиардном экономическом ущербе, - это самый мрачный вариант из всех, которые могут назвать ученые в ответ на вопрос о возможном апокалипсисе-2012.

Вышедший в конце 2009 года фильм режиссера Роланда Эммериха 2012 подстегнул дискуссии о надвигающемся конце света, вновь вернул индейцев майя на обложки таблоидов и снова заставил серьезных ученых отвлечься от работы, чтобы успокоить общественность.

Вышедший в конце 2009 года фильм режиссера Роланда Эммериха 2012 подстегнул дискуссии о надвигающемся конце света, вновь вернул индейцев майя на обложки таблоидов

Апокалипсиса в 2012-м не предвидится, считают ученые, тем более такого дурацкого, как в безудержном полете фантазии голливудских ремесленников.

В поддержку серьезной науки выступили и потомки древних индейцев. В 2010 году СМИ растиражировали заявление вождей одного из племен Центральной Америки, которое до сих пор живет согласно устоям и ценностям доколумбовой эпохи. Вожди утверждали, что в календарях их предков вовсе не содержится никаких прогнозов о конце света. Наоборот, говорили они, в 2012-м человечество не только не погибнет, но и получит новый посыл к развитию.

Некий разлад в стройный хор оптимистичных голосов ученых вносят только астрофизики, которых ставит в тупик поведение Солнца. Пик его активности придется как раз на 2012 год, и какой именно ущерб населению и экономике планеты это нанесет, пока до конца не ясно.

Голливудские фантазии

Творение немецкого режиссера Эммериха, давно и плодотворно работающего в Голливуде, при бюджете $ 200 млн  принесло в мировом прокате около $ 769 млн.

Однако то влияние, которое 2012 оказал на массовое сознание, имеет несоизмеримо большее значение, чем кассовые сборы. После выхода фильма разгорелся целый ряд философских и научных дискуссий, не утихающих по сей день. Сам Эммерих не ожидал такого ажиотажа вокруг ленты.

К разгромной критике режиссеру не привыкать. Некоторые из его предшествующих картин были буквально освистаны не только профессиональными кинокритиками, но и учеными. Даже с учетом того, что фантастика всегда требует определенного снисхождения со стороны ученых, такие опусы Эммериха, как Годзилла, День независимости и Послезавтра, вызывали в научных кругах попросту приступы гомерического хохота.

Такие опусы Эммериха, как Годзилла, День независимости и Послезавтра, вызывали в научных кругах попросту приступы гомерического хохота

С 2012 случилось нечто подобное. Оставив в стороне типичные голливудские шаблоны (например, тот факт, что герои как минимум десяток раз спасаются от неминуемой гибели в последнюю секунду), ученые обратили огонь критики на два ключевых момента. Первый - привязка конца света к дате, якобы предсказанной майя. Второй - сам по себе сценарий апокалипсиса.

Оставив проблему солнечных частиц, разогревших земное ядро, на совести сценариста Харольда Клоузера, режиссер попытался защитить право использовать идею с календарем майя.

“Любой фильм о так называемом конце света - это либо мишень для нападок критиков и религиозных фанатиков, либо путеводитель в будущее, - говорит Эммерих в одном из интервью. - С моей картиной случилось нечто среднее: задумываясь о дне грядущем, критики обрушились на нее с таким гневом, будто речь идет не о художественном произведении в целом, а о документальном исследовании Библии и календаря индейцев доколумбовой эпохи".

Календарь индейцев

Ни о каком апокалипсисе, якобы предсказанном в древних календарях, речи быть не может, заявил сразу после выхода фильма в конце 2009 года Хакин Рейес, один из старейшин племени майя в Сальвадоре.

Беседуя с журналистами, не поленившимися отправиться в дебри Центральной Америки для того, чтобы получить ценный комментарий к статье о популярном блокбастере, старейшина уточнил: конец эпохи пятого и начала эпохи шестого Солнца по календарю майя не означает краха цивилизации.

“21 декабря 2012 года по нынешнему летоисчислению начнется новая эпоха в развитии человечества, - подтвердил Рейес правильность датировки прогноза. - Но наши предки никогда не утверждали, что при этом цивилизация погибнет. Новая жизнь должна наступить, но не за счет уничтожения старой”.

Конец эпохи пятого и начала эпохи шестого Солнца по календарю майя не означает краха цивилизации

По словам Рейеса, “дилетантская трактовка” календаря майя сама по себе очень опасна, поскольку может вызвать панику среди населения Земли. Можно только представить себе, что будет твориться во многих городах планеты в ночь на 21 декабря, когда люди будут ждать апокалипсиса.

Впрочем, возможно, “праздник” стоит перенести на другую дату. Жерардо Алдана, ученый из Калифорнийского университета, недавно выдвинул теорию о том, что в традиционных трактовках календаря майя есть ошибки. Согласно подсчетам Алданы, календарь заканчивается не 21 декабря 2012, а примерно на 60 дней позже.

Но это не означает, что конец света попросту откладывается. Скорее, стоит попросту перенести на два месяца вечеринку по случаю того, что никакого конца света не будет.

В январе 2011 года группа мексиканских ученых заявила, что майя вовсе не предсказывали конец света в декабре 2012-го. Древних индейцев просто неправильно поняли. Майя просто рассчитали свой календарь только до этой даты (по нынешнему летоисчислению). Но у них нигде не сказано, что сразу после окончания календаря последует гибель цивилизации.

Майя просто рассчитали свой календарь только до этой даты (по нынешнему летоисчислению). Но у них нигде не сказано, что сразу после окончания календаря последует гибель цивилизации.

С мексиканскими коллегами солидарен немецкий исследователь Николас Грубее из Боннского университета. “В текстах майя отсутствуют предупреждения о неминуемых катаклизмах, от которых якобы должна пострадать вся планета”, - утверждает исследователь.

“Вырастает поколение людей, которые при слове “майя” будут думать лишь об апокалипсисе 2012 года, - говорит Дэвид Стюарт из Техасского университета. - Это чудовищно. Ведь ни один серьезный ученый не подпишется под утверждением о том, что майя говорили что­либо о 2012 годе”.

“Никакой глобальной катастрофы древние майя не предрекали, поэтому людям следует жить и радоваться жизни, - подводит итог сальвадорский старейшина Рейес. - И, естественно, на досуге задумываться о будущем - как своем, так и своей планеты”.

Солнечная угроза

Но датировка конца света - это лишь половина проблемы, связанной с календарем майя. Допустим, они были правы и 21 декабря 2012-го (ну или на пару месяцев позже) мир должен рухнуть. Каким образом это должно произойти? Ученые солидарны в том, что гипотеза, которую Клоузер и Эммерих положили в основу 2012, никакой критики не выдерживает.

И это настолько очевидно, что “шедевру” Эммериха досталось прискорбное первое место в недавно опубликованном рейтинге десяти наименее достоверных фантастических фильмов всех времен по версии сотрудников американского космического агентства NASA.

В комментариях к рейтингу насовцы откровенно насмехаются над фильмом, а теорию о том, что частицы нейтрино способны разогреть земное ядро, называют нелепой. Ведь нейтрино - нейтральные частицы, и они почти не взаимодействуют с материей, констатируют ученые.

2012 - исключительный пример “плохой” науки в Голливуде, в котором создатели спекулируют на опасениях относительно так называемого конца света

“2012 - исключительный пример “плохой” науки в Голливуде, в котором создатели спекулируют на опасениях относительно так называемого конца света”, - отмечает сотрудник NASA Дональд Йеманс.

Пускай Эммерих с Клоузером несколько погорячились. Но что же тогда может послужить причиной глобальной катастрофы, если майя все-таки правы и таковая ждет планету в 2012 году?

Скорее всего, это все-таки будет Солнце, убеждены российские ученые. Хотя речь, конечно, идет не о нейтрино, разогревающих земное ядро.

В середине мая нынешнего года академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований Российской академии наук, выступил с жутким прогнозом. По словам Зеленого, в 2012-м активность Солнца существенно возрастет, что может привести к ряду крупных техногенных катастроф на территории некоторых стран.

Вспышки на Солнце сопровождаются мощными выбросами плазмы и магнитным излучением. Достигая Земли, эти результаты загадочных процессов, происходящих внутри Солнца, способны приводить к весьма печальным событиям.

В 1986 году именно вследствие вспышки отказали приборы авиалайнера, заходившего на посадку в аэропорт Мюнхена. В результате катастрофы погибли более 300 человек.

В 2008 году начался новый цикл солнечной активности, и его пик придется на 2012-2014 годы.

В 1990-х в Канаде был зафиксирован самый масштабный в истории блэкаут (отключение электричества). Тогда почти полстраны на сутки осталось без света после выхода из строя нескольких крупных трансформаторных станций. Опять же - вследствие солнечной вспышки.

В последние годы в Северном полушарии вновь были зафиксированы случаи, когда электросети выходили из строя после вспышек, констатирует Зеленый.

Опасения российских ученых разделяют многие зарубежные коллеги. Они также указывают на то, что большинство вспышек в первом десятилетии XXI века были намного слабее, чем зафиксированные в прежние годы. В 2008 году начался новый цикл солнечной активности, и его пик придется на 2012-2014 годы.

Предвестницами возрастания активности Солнца стали две мощнейшие вспышки, случившиеся 1 августа 2010-го. В ноябре случился еще один взрыв, выбросивший в космос несколько миллиардов тонн плазмы. А в марте нынешнего года произошла еще одна мощная вспышка, которую некоторые футурологи обвинили в катастрофическом землетрясении, поразившем Японию.

В 2012 году ученые, основываясь на своих наблюдениях, предсказывают рост солнечной активности. И пик воздействия придется на Северное полушарие, в первую очередь, на ту же Канаду. Достаточно, чтобы свет отключился во всей стране на день-другой. Вот вам и “конец света”, иронизируют ученые.

Но вспышки - это полбеды. Футурологи до сих пор при каждом удобном случае вспоминают апокалиптический прогноз голландского астрофизика Пирса ван дер Меера, который в 2005 году подсчитал, что температура солнечного ядра выросла чуть ли не в два раза в сравнении со значениями предыдущего столетия.

Людей, которые верят в апокалипсис 2012 года, следует принимать за тех, кем они являются на самом деле, - за дилетантствующих паникеров

И это, по мнению ряда футурологов, означает не только крах теории глобального потепеления, вызванного деятельностью человека и парниковыми газами. Солнце скоро превратится в сверхновую звезду, пророчил ван дер Меер. Иными словами, оно взорвется, уничтожив при этом всю Солнечную систему. Конечно, включая и Землю.

Однако до сих пор никаких подтверждений теории голландца получено не было. Скорее всего, опасаться стоит только отключений электричества и инфарктов среди больных, страдающих от метеозависимости.

“Людей, которые верят в апокалипсис 2012 года, следует принимать за тех, кем они являются на самом деле, - за дилетантствующих паникеров, - говорит писатель и эксперт по цивилизации майя Джон Дженкинс. - После несостоявшегося конца света к 2013 году они переключатся на что­нибудь другое”.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: катастрофыученыеСолнцежурнал Корреспондентапокалипсисконец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях