ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Красный Крест признался в распространении зараженной крови

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 10:30
0
8

В понедельник, 30 мая, канадское отделение международной организации Красный Крест в суде признало свою вину в том, что в 80-х годах он снабжал больных кровью, зараженной ВИЧ и гепатитом С.

Тогда в результате крупнейшей в истории канадского здравоохранения трагедии 1000 канадцев были заражены ВИЧ, а около 20 тыс. – вирусом гепатита С.

К 1997 около 3000 из них скончались. Данных о смертности за последние годы нет.

В публичном извинении, которого требовали оставшиеся в живых пострадавшие, и которое было показано на видео прямо в зале суда, генеральный секретарь канадского Красного Креста Пьер Дюплесси, заявил, что организация признает свою ответственность.

Взамен за признание вины и публичные извинения прокуратуру сняла обвинения в преступной халатности и общественно-вредной деятельности.

В дополнение к символическому штрафу в 4 тысячи долларов, благотворительная организация выделит 1,2 миллиона долларов на стипендии членам семей жертв, а также на медицинские исследования.

Федеральный прокурор Джон Айр заявил, что сумму штрафа является адекватной, если учитывать статус Красного Креста как гуманитарной организации. Он также отметил, что Красный Крест больше не занимается сбором и распределением крови.

На сегодняшний день канадский Красный Крест уже выплатил в фонд помощи жертвам 55 миллионов долларов.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях