ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Химические вещества, обнаруженные в посуде и игрушках, опасны для людей

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 15:27
0
6

Химические вещества фталаты, активно использующиеся при производстве детских игрушек, посуды, косметики и красителей, способны попадать в воду и пищу и вызывают серьезные мутации у людей, установили американские ученые.

Об этом сообщает авторитетный журнал News Scientist.

Фталаты делают пластик гибче; но для человеческого организма они имитируют женский гормон эстроген, что приводит к "феминизации" младенцев мужского пола, пишет издание. Это выражается, в том числе, на самом что ни на есть физическом уровне.

Сотрудниками Школы медицины и стоматологии при Рочестерском университете, что в штате Нью-Йорк, США, были исследованы 85 младенцев мужского пола, родившиеся от женщин, ежедневно подвергавшихся действию фталатов.

У этих младенцев выявились искажения пропорций тела - в частности, "аногенитальное расстояние" (АГР - расстояние от ануса до основания полового органа) у мальчиков, родившихся от матерей, подвергавшихся действию высоких концентраций фталатов, оказалось, в среднем, меньше, чем у тех, кто родился от матерей, испытывавших на себе действие фталатов в низких концентрациях. Меньшее аногенитальное расстояние - это как раз женский половой признак.

Ранее проводившиеся опыты над животными выявили, что воздействие фталатов иногда приводит к развитию серьезных аномалий половых органов у самцов. У людей этого выявлено не было - у всех мальчиков, которых изучали в Рочестере, половые органы по своему строению были классифицированы как "нормальные". По строению, но не по пропорциям.

Экологи давно уже требуют ввести запреты или ограничения на производство некоторых видов фталатов - как это было предложено в Европе и в штате Калифорния. Однако производители фталатов агрессивно защищаются и обвиняют ученых в необъективности и скоропалительности выводов.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях