ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты со всего мира обеспокоены здоровьем туркмен

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 12:18
4
12

Международные эксперты по здравоохранению призвали правительство Туркменистана улучшить медицинское обслуживание населения. В докладе специалистов Лондонской Школы гигиены и тропической медицины говорится, что в последние годы система здравоохранения в Туркменистана существенно ухудшилась.

Ранее в этом году президент Сапармурат Ниязов распорядился о закрытии всех больниц, кроме клиник, расположенных в столице Туркмении Ашхабаде.

В докладе указывается, что средняя продолжительность жизни в этой стране - 62 года - самая низкая в Центральной Азии и Европе. Также отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди туркмен.

Кроме того, как отмечается в докладе, хотя власти Туркменистана заявляют, что в стране нет случаев заражения вирусом иммунодефицита, неофициальные источники сообщают о тысячах зараженных ВИЧ.

Многие международные организации, как ООН и Европейский парламент, не раз осуждали нарушения прав человека в Туркменистана, однако впервые в адрес властей в Ашхабаде прозвучала резкая критика, касающаяся медицинского обслуживания населения.

Президент Ниязов закрыл почти все медицинские ВУЗы, вследствие чего в стране, по сути, прекратилось обучение новых врачей и медсестер. В дополнение к этому, президент отменил бесплатное медобслуживание и в течение одного дня сократил 15 тысяч медиков, заменив их призывниками.

"В стране зафиксирован высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Что касается ВИЧ, то власти говорят, что случаев этого заболевания нет, хотя, по неофициальным данным, зараженными могут быть тысячи человек. У этих людей нет доступа ни к диагностике, ни к лечению. Политика правительства только ухудшит положение дел", - говорит один из авторов доклада, Бернд Речел из Лондонской Школы гигиены и тропической медицины.

В докладе также говорится, что правительство закрывает глаза на растущее употребление молодежью тяжелых наркотиков, что сказывается на уровне самоубийств и проституции.

Ученые говорят, что международное сообщество должно немедленно оказать давление на правительство Туркменистана с тем, чтобы оно улучшило доступ населения к медицинскому обслуживанию.

По материалам BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях