ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Генсек ООН: СПИД распространяется быстрее, чем когда бы то ни было

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 14:31
0
4

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил, что СПИД распространяется быстрее, чем когда бы то ни было, опережая все усилия по его сдерживанию.

"В прошлом году было больше новых случаев заражения и связанных со СПИДом смертей, чем когда либо", - заявил Аннан на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг, 2 июня.

2004 год, отметил генсек ООН, стал рекордным по заболеваемости - 4,9 миллиона ВИЧ-инфицированных и 3,1 миллиона смертей от СПИДа, общее же количество больных достигло 39,4 миллиона. Все это указывает на неэффективность принимаемых мер по обузданию пандемии.

"СПИД - исключительная проблема, которая требует исключительных действий", - сказал Аннан.

По его словам, лишь 12% людей со СПИДом в неразвитых странах получают антиретровирусные препараты.

На конференции в ООН в 2001 году лидеры стран мира поставили себе задачу остановить распространение ВИЧ/СПИДа к 2015 году. Однако, как сказал Кофи Аннан, чтобы достичь этой цели необходимо делать "гораздо, гораздо больше". Он также призвал улучшить финансирование и руководство проекта.

"Борьба со СПИДом, возможно, величайшая задача нашего времени и нашего поколения", - сказал генеральный секретарь ООН.

"Только если мы справимся с этой задачей мы добьемся успеха в построении гуманного, здорового и справедливого мира, - продолжил он. - Давайте же гарантируем, что мы способны справиться с этой задачей".

На однодневной встрече, где выступал Кофи Аннан, делегаты из 120 стран подводили промежуточные итоги работы ООН.

Глава Организации одобрительно высказался в адрес Бразилии, организовавшей самую успешную в мире программу по борьбе со СПИДом.

По его словам, Камбоджа и Таиланд внедрили программы по предотвращению СПИДа и успешно их развивают. Однако у многих других стран до сих пор нет плана действий.

"Мы по-прежнему приближаемся к глобальной эпидемии СПИДа - сегодня это Восточная Европа, Центральная Америка, Азия, а завтра, может, к ним присоединится и Ближний Восток", - сказал глава Агентства ООН по СПИДу Питер Пиот.

Он призвал лидеров стран мира обратить такое же внимание на проблему СПИДа, какое они обращают на вопросы безопасности.

В отчете, опубликованном перед конференцией, Кофи Аннан предупреждает, что такие цели, как сокращение случаев заражения ВИЧ среди молодежи на 25% к концу 2005 года, не будут достигнуты.

В то же время в его отчете сказано, что финансирование работы по борьбе со СПИДом в развивающихся странах увеличилось с 2 миллиардов долларов в 2001 году до почти 8 миллиардов долларов в 2005, хотя этих денег все еще недостаточно, по мнению ООН, для того, чтобы справиться с эпидемией.

В документе также говорится, что количество женщин, ищущих помощи, чтобы избежать передачи вируса от матери к ребенку, увеличилось на 70%, а количество молодых людей, получивших информацию о СПИДе возросло вдвое.

В отчете также указывается, что на конец 2004 года только 12% из 6 миллионов людей, нуждающихся в лечении от инфекции ВИЧ по всему миру, получили его. И только каждый пятый имеет доступ к предупредительным мерам.

А в группах риска, как например среди работников секс-индустрии, мужчин-гомосексуалистов, уличных беспризорников и наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, к предупредительным мерам получили доступ еще меньше людей.

Аннан также отметил в своем докладе, что в последнее время наметилась еще одна неприятная тенденция - все чаще ВИЧ-инфекцией заражаются девушки и женщины в возрасте от 15 до 24 лет.

На сентябрь намечена очередная подобная встреча в ООН, на которой главы мировых держав обсудят цель на 2015 год - одну из восьми Целей ООН по развитию на тысячелетие, которые поддержали все члены Организации.

"В этом году задачи, которые стоят перед нами, гораздо серьезнее, чем в 2000 году, когда мы принимали эту декларацию", - сказал глава ООН.

"На этот раз всем лидерам надо не устанавливать цели, а решать, как их достичь", - заключил Кофи Аннан.

По материалам BBCrussian.com, Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях