ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Издан новый атлас мира

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 10:29
0
9

На новом атласе, опубликованном под эгидой ООН, видны серьезные изменения в окружающей среде, произошедшие за последние несколько десятилетий на нашей планете.

На снимках, сделанных со спутников, видно, как с лица Земли постепенно исчезают леса, а города отвоевывают себе все больше и больше территории.

В работе над книгой принимали участие американское космическое агентство NASA и Общество геологической разведки США.

Среди наиболее серьезных изменений в окружающей среде отмечается огромный рост парников на юге Испании, разрастающиеся креветочные фермы в Азии и Латинской Америке, а также появление гигантского полуострова в устье реки Янцзы, возникшего в результате накопления осадочных пород.

На снимках можно также увидеть очевидный результат таяния ледников в горах и на полюсах Земли, вырубки лесов в Южной Америке и лесных пожаров в Африке.

Новый атлас под названием "Одна планета, много людей" был опубликован специально ко Всемирному дню окружающей среды.

Международный день окружающей среды был впервые объявлен ООН в 1972 году на конференции в Стокгольме. Теперь этот День отмечается ежегодно 5 июня.

Города потребляют ресурсы планеты и отравляют ее (АР)
 
В этом году Международный день окружающей среды отмечался в Сан-Франциско, в Калифорнии.

Организаторы этого события сфокусировали внимание на экономное обращение с энергией и проблемы урбанизации.

"Города потребляют огромное количество воды, продуктов, дерева, метала, производя в то же время огромное количество отходов, домашних и индустриальных, грязной воды и выхлопных газов - все то, что связано с глобальным потеплением", - говорит Клаус Тоепфер из программы ООН по проблемам окружающей среды.

"Результат деятельности городов выходит за их рамки и оказывает влияние на страны, регионы и планету в целом", - продолжает Тоепфер.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях