ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина договорилась с Европой по амбициозному космическому проекту

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 13:34
0
7

Украина достигла договоренности с ЕС о присоединении к амбициозному проекту спутниковой навигационной системы Galileo.

Соответствующее соглашение подписано в Киеве 3 июня главой Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике и заместителем министра иностранных дел Украины.

Создание и развертывание системы Galileo, в которой участвуют 25 стран-членов Евросоюза при содействии Европейского космического агентства (ESA), оценивается в $3,1 млрд.

Соглашение по данному проекту между Украиной и ЕС будет включать в себя сотрудничество по техническим аспектам, в научных исследованиях (в частности, в вопросах стандартизации), мониторинга, а также участие в финансировании проекта.

Украина стала третей страной, не являющейся членом ЕС, которая примет участие в Galileo. Два других неевропейских государства, присоединившихся ранее к амбициозному проекту - Израль и Китай.

ЕС также ведет переговоры по Galileo с Россией, Марокко, Бразилией, Мексикой, Южной Кореей, Канадой, Аргентиной и Австралией.

Еврокомиссия ранее называла Украину одной из 8-ми стран в мировом космическом сообществе, которые демонстрируют значительные технические возможности в этой сфере. Украинская космическая индустрия находится в числе лидеров по разработке и производству носителей и компонентов для систем спутниковой навигации.

Мирный проект

Орбитальная группировка Galileo будет состоять из 30 спутников: 27 основных и 3 резервных, необходимых на тот случай, если какой-либо из основных спутников выйдет из строя. Полностью развернуть систему планируется к 2008 году.

Для создания Galileo в Европе был создан консорциум INavSat, в который вошли компании из Германии, Франции, Британии, Италии и Испании. Среди них – гигант европейской космической индустрии компания EADS, французская Thales и британская Inmarsat.

В отличие от главного своего конкурента - американской системы GPS, Galileo будет решать исключительно гражданские задачи. Среди них - управление автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, синхронизация систем передачи данных и т.д.

Спутниковые навигационные системы, работающие сейчас в России и США, финансируются военными ведомствами и созданы для соответтсвующих целей.

По материалам ISN, Cordis

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях