ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Юг США уходит под воду

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 16:20
0
9

К концу столетия юг штата Луизиана, США, может оказаться на дне Мексиканского залива. Похожая участь постигнет и штат Техас.

Такой вывод содержится в новом докладе, опубликованном Национальной администрацией США по проблемам океана и атмосферы.

По мнению ученых, север Мексиканского залива погружается в морскую пучину гораздо быстрее, чем до этого полагали геологи. Луизиана оседает на полтора метра в столетие. В то же время ранее считалось, что уровень моря рядом с побережьем штата меняется незначительно.

Похожие процессы происходят и на родине нынешнего президента Соединенных Штатов. "Оседание почвы не остановится на границе Техаса", - говорит Рой Докка - геолог из Государственного университета Луизианы и соавтор исследования.

Коллеги Докки еще более резки в оценках. А кое-кто даже подписал "смертный приговор" крупному техасскому порту Галвестон. "Галвестон - это уже история", - говорит геолог Артур Берман.

Существует три причины, по которым вода наступает на побережье Луизианы, - повышение уровня воды мирового океана, эрозия береговой линии и проседание самого штата.

В своих выводах ученые опираются на данные, которые были получены от измерительных зондов, установленных в Мексиканском заливе. Это довольно простые устройства. Они состоят из закрепленного на дне диска и линейки. По словам ученым, север Мексиканского залива опускается так быстро, что несколько зондов оказались затоплены.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях