ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились менять сексуальную ориентацию мух

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 10:58
0
6

Молекулярные биологи Барри Диксони Эбру Демир из австрийской Академии наук обнаружили, что модификация одного-единственного гена плодовой мушки дрозофилы (Drosophilidae) может изменить ее сексуальную ориентацию.

Ученым уже известно, что сложным ритуалом ухаживания самцов за самками дрозофила управляет ген, названный "бесплодным" (fruitless). У насекомых мужского пола он кодирует одни версии белка, у женского - другие.

Исследователи обработали ген при помощи процесса вырезания участков РНК, именуемого сплайсингом (splicing). В результате эксперимента получились самки с "мужской" версией белка, а самцы - с "женской", что и поменяло сексуальную ориентацию мушек.

Таким образом, самцы потеряли интерес к самкам, которые, в свою очередь, стали ухаживать за представительницами своего пола.

Исследователи говорят, что уже начали работу по изучению других "генов-переключателей", которые могут быть связаны с иными образцами поведения, например, агрессией.

Стоит отметить, что эта успешная попытка изменения сексуальных предпочтений дрозофил – не первая. Ранее подобную процедуру смогли осуществить американские ученые.  

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях