ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые вырастили исчезнувшую пальму из древнего семечка

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 10:17
0
9

Ученые из Израиля объявили, что им удалось вырастить исчезнувшую финиковую пальму из семени, которому уже 2 тысячи лет. Это и другие семена были найдены при раскопках древнего укрепления Масада в израильских горах.

До последнего времени Масада была известна как место, где в 73 году нашей эры группа мятежников-евреев совершила массовое самоубийство, не желая сдаваться римским легионерам. Но еще 30 лет назад археологи, работавшие в этом районе, нашли несколько семян. Углеродный анализ показал, что им - от 1940 до 2040 лет.

И только сейчас ученые из Центра по исследованиям природной медицины в Иерусалиме заявили, что одно из семян проросло и превратилось в 30-сантиметровое растение. Маленькую пальму прозвали Мафусаил, по имени библейского патриарха прожившего почти тысячу лет.

"В Китае прорастили семя лотоса, которому было 1200 лет, но из такого древнего семени, после двух тысячелетий, ничего не выращивали, - заявила журналистам Сара Саллон, одна из исследовательниц центра. - Мы смотрим, чем это растение отличается от других пальм. Уже раскрылся один лист, очень красивый, но гораздо более длинный, чем листья на обычных пальмах".

Открытие может иметь не только символическое значение. Иудейские финики в древности очень ценились за их лечебные качества, но пальмы эти вымерли в средние века. Современные финики, выращиваемые в Израиле - плоды одной из разновидностей пальм, появившейся в Ираке, а в Израиль завезенной из Калифорнии.

"Финики обладали очень сильными лечебными свойствами. Их очень широко использовали для борьбы с инфекциями и опухолями. Мы очень глубоко исследуем лечебные растения и считаем, что древние лекарства могут быть лекарствами будущего", - уточнила Саллон.

"Родители" нового Мафусаила отправили несколько листьев с маленькой пальмы для исследования ДНК, надеясь подтвердить, что у этого растения действительно есть медицинские свойства, которых нет у современных культивируемых пальм.

Ученым придется запастись терпением, потому что первые плоды на пальме появятся только через 30 лет, да и то - только в том случае, если это будет женская особь. Впрочем, ученые говорят, что даже мужская особь даст им очень богатый материал для работы.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях