ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Благодаря вспышке на Солнце получены уникальные данные о грунте Луны

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 12:28
0
6

Зонд SMART-1, находящийся на орбите Луны, обнаружил в лунном грунте кальций и ряд других химических элементов.

15 января, между 7:00 и 9:00 по Гринвичу на Солнце произошла мощная вспышка, в результате которой произошел мощный выброс солнечной радиации.

Эта вспышка заставила химические элементы на поверхности спутника Земли "светиться" в рентгеновском диапазоне. Благодаря этому рентгеновская камера D-CIXS смогла обнаружить на поверхности Луны, а именно в Море Кризисов в северном полушарии, спектральные отпечатки таких элементов, как кальций, алюминий, кремний и железо.

Таким образом, еще до того, как инструментарий SMART-1 заработал на полную мощность, ученые на Земле смогли получить уникальные данные по составу лунного грунта.

В настоящее время продолжаются работы по настройке оборудования SMART-1. Это первый космический аппарат с ионным двигателем. Вышедший на орбиту Луны в середине ноября 2004 года, этот зонд сближается с Луной на минимальное расстояние порядка 450 км.

Основная задача зонда - исследование геологического строения естественного спутника Земли. С его помощью ученые также надеются понять, являлась ли Луна когда-то частью нашей планеты.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях