ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Италии провалился референдум об имениях в закон о репродукции человека

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 11:18
0
12

Проходивший в Италии 12-13 июня референдум об изменениях в закон о репродукции человека признан несостоявшимся. На участки для голосования пришли лишь 26% итальянцев при необходимом минимуме в 50%.

На референдуме избирателям предстояло решить, отменять ли положение закона, приравнивающее зародыш к полноценному человеческому существу. В случае, если бы при явке более 50% большинство итальянцев проголосовало "за", были бы сняты запреты на ряд медицинских исследований и некоторые ограничения при процедуре искусственного оплодотворения.

Так, граждане Италии должны были ответить на четыре вопроса: отменять ли ограничения на научные исследования с использованием человеческого эмбриона; отменять ли первую статью действующего закона, приравнивающую эмбрион к человеческой личности; отменять ли запрет на забор у доноров яйцеклеток и спермы; снимать ли ограничения на допустимое количество яйцеклеток при каждой попытке искусственного оплодотворения.

Референдум спровоцировал бурные дебаты. В последний раз столь заметная реакция итальянского общества наблюдалась в 70-ых годах прошлого столетия, когда были легализованы разводы и аборты. В частности, в апреле папа Бенедикт XVI впервые со времени своего избрания попытался повлиять на политиков и призвал итальянцев бойкотировать референдум. Во время своего публичного выступления понтифик призвал всех христиан проповедовать "неприкосновенность человеческой жизни от момента зачатия до ее естественного конца" и высказался против абортов и искусственной контрацепции.

Однако призыв Ватикана проигнорировали видные политические деятели Италии. Так, одним из первых во всенародном голосовании принял участие президент Италии Карло Адзелио Чампи и его супруга. Утвердительно ответить на все четыре вопроса референдума призвала народ группа политиков, ученых, деятелей культуры и искусства.

Долгое время в Италии не существовало никаких запретов на репродукцию человека. Пользуясь отсутствием ограничений, медики иногда шли на беспрецедентные шаги. Много шума наделал случай в 90-ых годах двадцатого века, когда искусственное оплодотворение помогло стать матерью шестидесятидвухлетней женщине. Сейчас же Италия имеет наиболее консервативное законодательство в отношении репродуктивных прав граждан. Уровень рождаемости здесь является наиболее низким в Европе.

Действующий ныне закон под названием "Закон №40" был принят парламентом Италии в феврале 2004 года и отражал точку зрения католической церкви по вопросам биоэтики. Закон вынуждает бездетные итальянские семьи обращаться за медицинской помощью в другие страны, где ограничения на процедуру искусственного оплодотворения не столь жесткие. Сразу же после принятия закона активисты ряда левых политических партий, феминистских и правозащитных организаций потребовали отменить этот документ. Противники закона утверждали, что он ограничивает права бедных слоев населения, поскольку обеспеченные граждане могут позволить себе провести соответствующие операции в клиниках других стран.

Для проведения референдума об отмене некоторых статей документа было собрано около трех миллионов подписей. Однако Конституционный суд Италии вынес на голосование лишь вопросы, связанные с отменой ряда наиболее спорных положений закона.

Итальянские социологи предполагают, что референдум провалился в основном из-за плохой формулировки и сложности вынесенных на обсуждение вопросов.

По материалам РИА Новости, РБК, Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях