ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине насчитали 85 тысяч наркоманов

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 14:00
0
6

По официальным данным, в Украине зарегистрировано 85 тыс. наркозависимых людей.

Об этом сообщил Министр здравоохранения Николай Полищук, выступая во вторник на Дне правительства.

В то же время, по оценке Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, а также научно-методического и клинико-реабилитационного центра по проблемам химических зависимостей, реальное количество зависимых от опиатов (самодельные мак и героин) в стране достигает 200 тыс. человек.

Опасная территория

По словам министра, на данное время традиционным регионом, где наблюдается самое высокое потребление наркотиков, остается Днепропетровская область, а в городе Кривой Рог темпы роста зарегистрированной заболеваемости наркоманией являются самыми высокими в стране.

Ко второй группе территорий Украины, где наблюдается высокая распространенность потребления наркотиков, относится Одесская, Донецкая, Николаевская области и город Киев.

Полищук сообщил, что на протяжении последних 14 лет количество больных с наркотическими проблемами, которые обращались за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, выросло с 22466 в 1990 году до 85006 на конец 2004 года.

Среди популярных в стране наркотиков быстро растут объемы потребления героина, кокаина, а также экстази, метамфетаминов, а также "легких" наркотиков - каннабиса (гашиша, анаши). При этом каннабис (конопля) получает все большую популярность среди молодежи в возрасте от 12 до 20 лет, сообщил глава Минздрава.

Возраст 78% зарегистрированных наркозависимых людей не превышает 30 лет, а средний возраст потребителей наркотиков в стране ежегодно уменьшается в среднем на 0,1-0,15 года.

Министр здравоохранения сообщил, что по данным опроса наркозависимых в городе Киеве, более половины наркотических веществ были приобретены ими не за деньги, а как бартерный расчет за разнообразные "услуги" (подготовка, перевозка наркосырья, проституция и пр.).

В информационных материалах, подготовленных Кабинетом министров ко Дню правительства, отмечается, что на протяжении прошлого года органами и подразделениями Министерства внутренних дел Украины было раскрыто 65,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений, удельный вес которых составил 37,5% от всех зарегистрированных.

Всего из незаконного оборота было изъято 26,5 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 19,1 тонны маковой соломки, 7,4 тонны марихуаны, 117,5 кг опиума.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях