ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Курение и ожирение ускоряют старение, доказали ученые

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 14:08
0
7

Исследование, проведенное в Лондонской больнице святого Фомы, показало, что у курящих и страдающих ожирением людей ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением, который, как полагают, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.

Исследование показывает, что у курящих и страдающих ожирением женщин более короткие теломеры - генетические структуры, защищающие ДНК от возрастных повреждений.

Ученые полагают, что женщины, страдающие ожирением, в биологическом отношении на 8,8 лет старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил.  

Теломеры мужчин еще только предстоит изучить, однако исследователи ожидают аналогичных результатов.

Выводы, опубликованные во вторник, 14 июня, в известном медицинском журнале The Lancet, наводят на мысль о существовании механизма, с помощью которого курение и ожирение играют роль в возникновении возрастных заболеваний.

Теломеры – это цепочки ДНК, находящиеся на конце каждой хромосомы и сохраняющие ее целостность при делении клеток, но они укорачиваются после каждой репродукции. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом.

По материалам The Times (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях