ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские ученые развенчали миф об обезвоживании организма

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 11:48
0
29
Британские ученые развенчали миф об обезвоживании организма
Фото: АР
Британские ученые развенчали миф об обезвоживании организма

Британские ученые заявили, что риск обезвоживания организма - это миф, сообщает Daily Mail.

По традиционному мнению медиков, пить простую воду следует для профилактики болезней почек и ожирения. Британское министерство здравоохранения, а также ведущие врачи и диетологи говорят, что следует пить 1,2 литра воды в день.

Однако врач общей практики из Глазго Маргарет Маккартни, заявила, что совет пить по 6-8 стаканов воды в сутки - не просто чушь, но и чушь, полностью развенчанная. По мнению Маккартни, полезные свойства воды часто преувеличиваются заинтересованными организациями - например, производителями бутилированной воды.

Согласно исследованиям, если человек пьет воду в качестве профилактики в моменты, когда он не испытывает настоящей жажды, концентрация внимания у него снижается, а не повышается. "Есть также данные, что химикаты, которыми дезинфицируют бутилированную воду, могут быть опасны для здоровья", - говорится в статье. А если выпить много воды ночью придется вставать в туалет, что нарушает сон. "По некоторым исследованиям, питье воды даже может вызвать болезни почек вместо их профилактики", - пишет автор.

Маккартни также предостерегла, что от чрезмерного питья воды может развиться редкая, но потенциально смертельная болезнь гипонатремия: уровень соли в организме снижается, возможен отек мозга.

Со своей стороны, американский специалист по обмену веществ Стэнли Голдфарб не нашел подтверждений гипотезе, что вода помогает худеть, так как подавляет аппетит.

Издание отмечает, что в 2010 году британцы выпили 2,06 млрд литров бутилированной воды, но еще больше чая и пива (соответственно, втрое и впятеро больше).

По материалам: Daily Mail, перевод: Inopressa

ТЕГИ: водажараБританские ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях