ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученый: Моль может съесть весь кокаин Колумбии

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 18:41
0
17

Колумбийский ученый предложил оригинальный метод борьбы с наркобизнесом.

Для уничтожения кокаиновых плантаций, по мнению профессора Гонсало Андраде из Национального университета Колумбии, можно использовать обычную моль.

По замыслу ученого, моль Eloria Noyesi необходимо выращивать в лабораториях, после чего выпускать на тех территориях, где произрастает "незаконный" кустарник. Бабочки отложат на листьях растения яйца, а уже через неделю из них выведутся прожорливые гусеницы, которые изведут кусты, поедая листья. Каждая моль ежемесячно способна откладывать до 100 яиц, поэтому уже в скором времени о зарослях коки можно будет позабыть.

План также предусматривает использование и других природных врагов наркотического растения - плесневых грибков. Ученый считает, что данный способ борьбы является наиболее простым и эффективным.

Чиновники заинтересовались предложением Андраде и назвали его "интересной альтернативой" традиционным методам уничтожения кокаиновых плантаций.

Однако у проекта сразу нашлись и противники - группы по защите окружающей среды. Так, глава организации Andean Action Рикардо Варгас уверен, что тысячи насекомых, выпущенных на волю, будут представлять угрозу другим растениям. Реализация плана, по его словам, может нанести природе непоправимый ущерб.

В 2000 году Колумбия, крупнейший в мире поставщик кокаина, отвергла предложение Соединенных Штатов развести на территориях, где выращивают коку, плесневые грибы fusarium oxysporum.

Власти страны тогда высказали опасения, что подобный шаг приведет к мутациям и окажет негативный эффект на людей и экосистему страны. Поэтому бороться с плантациями было решено по-другому. В последние пять лет растение опрыскивают химикатами, а финансирует эту программу правительство США.

Данный метод не принес ожидаемых результатов - фермеры просто пересаживают коку и продолжают выращивать ее как обычно. Но если план Андраде все-таки будет одобрен, то подобной ситуации можно будет избежать, ведь бороться с молью фермерам будет практически не под силу.

По материалам: КомпьюЛента, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях