ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хорошие друзья продлят жизнь, уверяют ученые

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 09:32
0
5

Австралийские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что частое общение пожилых людей с хорошими друзьями способно благотворно сказываться на продолжительности жизни.

Причем, по словам специалистов, в плане продолжительности жизни наличие друзей оказывается даже более важным, чем частое общение с родственниками.

Ученые следили за тем, как целый набор факторов - общение, здоровье, образ жизни - влияли на продолжительность жизни 1,5 тысяч человек старше 70 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Специалисты также пользовались данными, сбор которых начался еще в 1992 году в Аделаиде.

В рамках исследований людей спрашивали о том, как часто они общаются - лично или по телефону - со своими детьми, родственниками, друзьями или доверенными лицами. А затем через интервалы в несколько лет проверяли продолжительность жизни исследуемых.

Ученые пришли к выводу, что за те 10 лет, которые они наблюдали за пожилыми людьми, общение престарелых с детьми и родственниками почти не влияло на продолжительность жизни.

Вместе с тем, статистика показала, что люди, тесно связанные с множеством друзей и знакомых, с большей долей вероятности дожили до окончания исследования чем те, у кого было совсем мало друзей.

Причем такая же закономерность наблюдалась даже в тех случаях, когда у человека в жизни происходили чрезвычайные события - к примеру, умирал спутник жизни или близкий родственник.

По мнению исследователей, ведомых Линн Джайлз из Университета Флайндера, объяснение может заключаться в том, что люди могут выбирать себе друзей, а вот родственников выбирать не могут.

Кроме того, ученые полагают, что друзья могут убедить человека следить за своим здоровьем, а также помочь ему справиться с психологическими проблемами в трудные моменты.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях