ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС отправился корабль с улитками и подарками

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 15:42
0
5

С Байконура на Международную космическую стацию сегодня ночью стартовала ракета-носитель "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс-М53".

Грузовой корабль успешно отделился от "Союза" и вышел на опорную орбиту.

Стыковка транспортного корабля с МКС в автоматическом режиме намечена на 19 июня.

В ночь на пятницу "Прогресс М-53" успешно стартовал в космос (АР)
 
Корабль доставит на МКС более двух с половиной тонны различных грузов - продукты и подарки для Сергея Крикалева и Джона Филлипса, воду, кислород в специальных баллонах, топливо и новое научное оборудование для следующей экспедиции на МКС.

Подарки и улитки

Российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филлипс также получат посылки из дома.

"Мы послали Крикалеву и Филлипсу несколько фильмов, а также аудиокассету с записью пения соловьев и других звуков природы", - рассказала руководитель группы психологической поддержки института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Козеренко.

По мнению специалиста, "земные звуки оказывают благотворное психологическое воздействие на космонавтов, которые работают по полгода в замкнутом пространстве".

На борту также - дополнительная партия улиток для экспериментов.

"Животным из Грузии, в отличие от их предшественников, предстоит провести на орбите не два, а четыре месяца", - отметил ведущий научный сотрудник ИМБП Гиви Горгиладзе.

По его словам, "грузовик" доставит на МКС около 60 особей улиток.

Для научных экспериментов на орбите годятся улитки только двух видов - "садовые ползающие" и "шагающие", которых в изобилии можно найти в Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе, пояснил ученый.

"К тому же нам нужно много биологического материала, а я знаю в Грузии место, где можно легко собрать необходимое количество особей, которых затем доставляют в Москву ", - сказал он.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях