ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Птичий грипп" получил иммунитет к человеческому лекарству

Корреспондент.net, 20 июня 2005, 10:55
0
3

Медики использовали человеческое лекарство для лечения больных птиц, что сделало вирус "птичьего гриппа" нечувствительным к нему.

В понедельник, 20 июня, гонконгская газета "Саут чайна морнинг пост" со ссылкой на представителей пекинских фармацевтических фирм пишет, что речь идет о популярном антивирусном средстве амантадин, которое широко применяется для лечения гриппа, невралгии и болезни Паркинсона. Другой существующий препарат, озелтамивир, намного дороже для массового производства.

Результаты исследования штамма H5N1 вируса "птичьего гриппа", унесшего более пятидесяти жизней в трех странах Юго-Восточной Азии, начиная с 2003 года, показали, что он выработал иммунитет к действию амантадина. Теперь это популярное и доступное лекарство уже нельзя будет использовать в случае начала эпидемии "птичьего гриппа".

Специалисты Всемирной организации здравоохранения долгое время не могли понять, каким образом вирус мог выработать иммунитет к действию этого лекарства, однако теперь все становится на свои места.

Представители фармацевтических компаний отмечают, что власти Китая начали использовать амантадин для лечения заболевших птиц и профилактики "птичьего гриппа" еще восемь лет назад, почти сразу же после того, как ученые распознали этот вирус.

Эту информацию гонконгской газете подтвердили крестьяне в одной из деревень в провинции Хэбэй на севере Китая. "Мы даем амантадин птице уже в течении нескольких лет, ветеринарные службы всегда рекомендовали нам именно это лекарство", - рассказал газете один из крестьян.

"Амантадин используется по всему Китаю, его производством занимаются десятки фармацевтических фабрик, поэтому любой крестьянин может легко его купить", - отметил представитель одной из фармацевтических фабрик.

Как отмечает газета, представители Всемирной организации здравоохранения собираются обсудить проблему применения амантадина с китайскими чиновниками на этой неделе. "Амантадин мог бы сыграть важную роль в борьбе с пандемией гриппа, и то, то теперь мы не можем его использовать, является большим разочарованием", - заявил журналистам официальный представитель ВОЗ Дик Томпсон.

Как известно, представители ВОЗ неоднократно заявляли о возможности начала эпидемии "птичьего гриппа", которая может унести миллионы жизней по всему миру. За последние восемнадцать месяцев в Юго-Восточной Азии птичьим гриппом заразились сто человек, 54 из них умерли.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях