ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Продлен мораторий на вылов китов

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 10:44
0
17

В среду, 22 июня, на ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу был продлен мораторий на промысел китов. За принятие этого решения проголосовали 29 членов комиссии, против - 23 человека. Были в ходе голосования и воздержавшиеся - представители пяти стран. Заседание открылось в минувшую пятницу в Южной Корее.

Коммерческий промысел китов был запрещен в 1986 году под давлением защитников окружающей среды. Исследования тогда показали, что в результате нерегулируемого промысла численность китов в мировом океане заметно сократилась. В этом году предложение о возобновлении ограниченного китобойного промысла с целью получения прибыли внесла Япония. Страна предлагала контроль над отловом различных видов китов на основе научных данных об их популяции. Эта схема была разработана в 1992 году и являлась своеобразным компромиссом между сторонниками и противниками возобновления промысла.

Заседание Международной комиссии по китобойному промыслу открылось 17 июня в Южной Корее (АР)
 
После объявления моратория в 1986 году Япония прекратила коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира. Но все равно каждый год японские китобои вылавливают около 800 этих животных: промысел с "научными целями" разрешается условиями международной китобойной конвенции. Однако бытует мнение, что научная программа является для страны лишь прикрытием, потому что мясо китов попадает на стол японцев.

Примеру Японии следует и Исландия. А вот Норвегия и вовсе игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за почти 20 лет убили более 25 тысяч 000 млекопитающих. Китов убивают гарпунами, которые взрываются внутри тела. Млекопитающие после этого живут еще около часа и умирают в муках. Подобным образом в этом году планируется выловить более 2137 китов.

Результаты голосования позволяют защитникам окружающей среды

Мясо китов попадает на стол японцев, несмотря на мораторий. На фото: гамбургер с китовым мясом в одном из ресторанов в Японии (АР)
 
вздохнуть с облегчением. А группа стран-противников японского предложения, возглавляемая Австралией и Новой Зеландией, требует прекратить вылов всех видов китов, вне зависимости от целей добычи. Активисты предлагают искать альтернативные пути получения прибыли от гигантских млекопитающих, приводя в пример туризм и наблюдение за китами.

Сейчас присоединиться к виртуальной акции протеста против вылова китов может любой желающий. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт Greenpeace и отправить свою фотографию с соответствующим призывом. Greenpeace демонстрирует полученные снимки на заседании комиссии по китобойному промыслу. В виртуальном марше протеста уже участвуют более 54 тысячи 000 человек из 122 стран мира.

Комиссия также должна будет рассмотреть доклад Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) с предложениями изменить методы тралового лова. Если не будут приняты срочные меры, то десять популяций морских млекопитающих могут исчезнуть - ежедневно в рыболовных сетях погибают почти тысяча китов, дельфинов и морских свиней.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях