ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названа страна с самой жесткой цензурой Интернета

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 10:55
0
9

Участники международного консорциума OpenNet Initiative, в состав которого входят исследователи Гарвардского и Кембриджского университетов, а также Университета Торонто, пришли к выводу, что действующая на территории Ирана Интернет-цензура является самой жесткой во всем мире.

Доступ перекрывается ко всем онлайновым ресурсам, которые повествуют о правах женщин, поставляют порноконтент, а также затрагивают проблемы политического характера и сексуальных меньшинств. В черном списке оказываются также и блоги, говорят эксперты.

Примечательно, что досмотр за онлайновым пространством на территории Ирана осуществляется американской компанией Secure Computing, которая одновременно является разработчиком необходимого для этого программного обеспечения. Однако инициатива, подчеркивают обозреватели, исходит от правительства государства.

В ходе исследования представители OpenNet Initiative пришли к выводу, что в процессе мониторинга блокируется доступ практически к 34% от общего числа онлайновых ресурсов. Причем, в основном, доступ перекрывается именно к тем сайтам, информация на которых представлена на национальном языке фарси, тогда как у англоязычных сайтов намного больше шансов "пролезть".

На основе собранных данных в OpenNet Initiative сделали вывод, что иранская политика регулирования Интернет-пространства является самой жесткой и превосходит даже общеизвестный "Великий китайский брандмауэр". Кроме того, представители OpenNet Initiative также обвинили Secure Computing в пособничестве недемократическому режиму внутри государства и нарушении Конвенции ООН о правах человека.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях