ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыта тайна птиц колибри

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 13:43
0
17

Дуглас Уоррик из университета Орегона, США, открыл, что птица колибри владеет некоторыми приемами насекомого.

Колибри известны их удивительной способностью парения на месте, которая позволяет им задерживаться перед цветами и собирать нектар. Но вопрос - как эти существа умеют оставаться неподвижными в воздухе - интриговал исследователей в течение многих лет.

Работа Уоррика раскрывает этот секрет. Стиль полета колибри, оказывается, является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Об этой возможной связи говорили и ранее. "Но колибри - птица, с физической структурой птицы и всеми связанными с ней способностями и ограничениями, - объясняет Уоррик. - Это - не насекомое, и она не может летать точно так же, как насекомое".

Чтобы распутать воздушные тайны колибри, Уоррик и его коллеги применили технику, названную "Измерение скорости цифровым отображением частиц" (digital particle imaging velocimitry – DPIV).

Обычно метод DPIV использует микроскопические частицы оливкового масла, которые являются достаточно легкими, чтобы резко перемещаться под действием малейших изменений в воздушных потоках. Частицы эти подсвечиваются пульсирующим лазером и снимаются камерой с высокой частотой кадров.

Результаты указывают, что колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. Насекомые, что интересно, получают по 50% от каждого из этих движений, а прочие птицы полагаются практически исключительно на движение крыльев вниз.

"Колибри "взяла" тело и большинство ограничений птицы, — говорит ученый, — но изменила их немного, чтобы использовать некоторые из аэродинамических уловок насекомого".

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях