ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская ракета успешно вывела на орбиту американский спутник

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 10:37
0
9

В четверг, 23 июня, в 17:03 по киевскому времени украинская ракета "Зенит" с американским спутником на борту успешно стартовала в рамках международного проекта "Морской старт" (Sea Launch).

Пуск был осуществлен с околоэкваториальной плавучей стартовой платформы Odyssey в Тихом океане. Спутник успешно отделился от ракеты-носителя и отправился на геостационарную орбиту через 29 минут после запуска.

Intelsat IA-8 относится к тяжелым спутникам связи. Он весит 5,5 тонн, поэтому его отправка в космос с удаленных от экватора космодромов невозможна. При экваториальном запуске вклад вращения Земли в начальную скорость космического аппарата максимален. Предполагается, что Intelsat проведет на орбите 15 лет.

Кроме преимуществ экваториального пуска, "Морской старт" (Sea Launch) обладает рядом других уникальных черт. Так, стартовая площадка в океане не требует отчуждения больших территорий под космодром, и может быть оперативно перемещена при возникновении территориальных конфликтов.

Участники Sea Launch - США, Украина, Россия и Норвегия. В 1995 году было создано одноименное совместное предприятие. Sea Launch - первый коммерческий проект такого рода.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях