ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые открыли новый тип вещества

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 09:44
0
9

Ученые из Массачусетского технологического института, США, объявили о том, что им удалось получить новый тип вещества: атомарный газ, демонстр с высокотемпературной сверхтекучестью.

В течение нескольких лет команды исследователей во всем мире занимались изучением газов, состоящих из "фермионных" атомов газов, с целью обнаружения новых форм сверхтекучести.

Сверхтекучий газ - газ, движущийся без сопротивления. Как сообщается в пресс-релизе MIT, сверхтекучий газ очень легко отличить от обычного при вращении. Обычный газ, грубо говоря, вращается как любое другое тело. В сверхжидкости же образуются микроскопические вихри.

Исследователи MIT смогли пронаблюдать эти "вихри" в сверхжидкости при исключительно низких температурах, когда фермионный газ оказался охлажденным до температуры в одну 50-миллиардную Кельвина (т.е. всего на одну 50-миллиардную градуса выше температуры абсолютного нуля).

Как заметил один из участников исследования, довольно странно называть сверхтекучесть при температуре 50 нК "высокотемпературной", однако важно, что благодаря плотности частиц температура нормализуется.

В MIT смогли достичь самой высокой температуры сверхтекучести за всю историю исследований". В масштабе межэлектронных расстояний в металле, температура перехода атомарных газов в сверхтекучее состояние будет выше комнатной.

Исследователи наблюдали фермионную сверхтекучесть в изотопе литиум-6, состоящем из трех протонов, трех нейтронов и трех электронов. Поскольку общее количество составляющих нечётное, литиум-6 является фермионом.

Газ был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю, а его атомы удерживались на месте благодаря электромагнитному полю инфракрасного лазера. Затем, с помощью зеленого лазерного луча охлажденный газ начали вращать. В результате ученые увидели то, что и хотели: облако газа, равномерно пронизанное микровихрями примерно одинакового размера.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях