ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Витамин С не спасет от простуды

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 09:55
0
4

Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный прием витамина C не предотвращает появление простуды, как считают многие.

Использование витамина C для профилактики простудных заболеваний стало популярным в 1970 году после выхода в свет книги нобелевского лауреата Лайнуса Полинга "Витамин C и простуда".

Однако ученые усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.

Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют - регулярный прием витамина C не снижает риск простуды.

Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни - "примерно до половины суток у взрослых и немного больше у детей", - сообщили ученые.

"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым прием витамина C действительно дает профилактический эффект, - признал Дуглас, - при этом для большей части населения это - ничто".

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях