ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый в мире термоядерный реактор построят во Франции

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 10:38
0
10

Группа стран, принимающих участие в проектировании первого в мире экспериментального реактора, основанного на термоядерном синтезе, решила, что этот объект будет построен во французском городе Кадараш.

Во время совещания в Москве представители России, США, Евросоюза, Японии, Китая и Южной Кореи отдали предпочтение заявке Франции.

Ее главным конкурентом была Япония, настаивавшая, что термоядерный центр стоимостью 10 миллиардов евро (более 12 миллиардов долларов) должен быть построен на ее территории - в городе Рокашо.

Токио, судя по всему, счел более привлекательными компенсационные предложения, сделанные ему партнерами по проекту. В мае был разработан план, согласно которому Япония отказывается от претензий на строительство центра, однако взамен получит целый ряд преимуществ.

В частности, ее ученые получат 20-процентную квоту в исследовательской группе центра из 200 человек, Японии придется брать на себя только 10% расходов, и она разместит на своей территории научную лабораторию, строительство которой наполовину профинансирует Евросоюз. Кроме того, Токио сможет выбрать организацию, которая будет заниматься реализацией всего проекта.

Ожидается, что доля ЕС в бюджете проекта под названием ITER (аббревиатура "международный термоядерный экспериментальный реактор" и латинское слово "путь") составит 50%, а его остальные участники – США, Южная Корея, Япония, Россия Китай - оплатят по 10%.

В качестве топлива в таком реакторе используются изотопы водорода (АР)
 
Ученые надеются, что термоядерный центр позволит разработать новый высокоэффективный и экологически безопасный способ получения энергии с помощью термоядерного синтеза. В качестве топлива в таком реакторе используются изотопы водорода.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.

Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Электростанция, работающая на этом принципе, будет использовать энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).

Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы. Изотопы водорода дейтерий и тритий добываются из воды и широко распространенного лития. Килограмм этих изотопов может выделить столько же энергии, сколько 10 миллионов килограмм органического топлива.

В качестве отработанного топлива в установке ITER образуется безопасный гелий, а не его изотопы, которые нужно хранить в специальных хранилищах десятки лет.

Согласно плану, на строительство реактора мощностью 500 мегаватт уйдет 9 лет, а первые эксперименты начнутся в 2015 году, будут продолжаться в течение 20 лет, после чего ITER будет закрыт.

Если за этой время термоядерный синтез оправдает ожидания, то первая промышленная электростанция на его основе появится 2030-2050 годах.

По материалам BBCrussian.com, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях