ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: Во всем мире более 200 миллионов человек употребляют наркотики

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 17:06
0
10

Количество людей, употребляющих наркотические вещества, в 2004 году выросло. Наиболее популярным наркотиком является марихуана, но в то же время синтетические наркотики, например амфетамины и экстази, "сдают" свои позиции.

Такие данные содержаться в докладе управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН), который был обнародован в среду, 29 июня.

В документе указывается, что в 2004 году более 200 миллионов человек во всем мире (5% населения планеты) в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз употребляло наркотики. Таким образом, количество наркоманов по сравнению с 2003 годом выросло почти на 15 миллионов.

Безымянный наркоман собирается вколоть себе дозу героина прямо на улице пакистанского города Карачи (АР)
 
В Афганистане, где производится большая часть опиатов, количество земель, отданных под выращивание опиумного мака, выросло до рекордной отметки, но из-за плохой погоды погибло огромное количество посевов, из-за чего рост общемирового производства опиума в 2004 году осталось на прежней отметке – 2%, отмечается в докладе.

В документе также отмечается, что в 2003 году во всем мире общий нелегальный оборот наркотиков составил 322 миллиарда долларов.

Марихуана и гашиш остаются самыми популярными наркотиками. Согласно докладу ООН, в 2004 году почти 161 миллион человек хотя бы раз употребляло их. Годом ранее таковых было около 150 миллионов.

При этом в документе подчеркивается, что в ближайшие годы будет продолжаться рост количества людей, употребляющих марихуану и гашиш .

В то же время, согласно исследованию, популярность синтетических наркотиков – амфетаминов, экстази – падает. Основную лепту в этот процесс внесли в первую очередь США и страны Юго-Восточной Азии.

В минувшем году амфетамины употребляли 26 миллионов человек, экстази – 7,9 миллиона. 

В докладе особо подчеркивается, что наиболее "проблемными наркотиками" являются кокаин и опиаты, например героин. В Европе и Азии 62% людей, обратившихся в специализированные центры, страдали от зависимости к опиатам. В то же время в Южной Америке 59% - к кокаину.

От марихуаны зависимы в основном жители Африки и Северной Америки, подытоживается в документе.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях