ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наследнице разрушенного ВТЦ изменили дизайн

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 10:40
0
8

Новый проект "Башни свободы", которая должна стать центральным зданием комплекса, который будет построен на месте разрушенного террористами 11 сентября 2001 года нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ), был в среду, 29 июня, представлен в Нью-Йорке архитектором Дэвидом Чайлдсом.

Необходимость в очередной доработке уже несколько раз менявшегося проекта возникла после того, как в мае департамент полиции Нью-Йорка посчитал, что столь грандиозное сооружение будет крайне сложно охранять от террористического нападения, прежде всего с использованием начиненного взрывчаткой грузовика.

Радикально изменится по сравнению с утвержденной ранее концепцией внешний облик небоскреба. Вместо ассиметрично-клиновидной он будет иметь более устойчивую форму увенчанного мачтой многогранника. Основание и цоколь башни планируется

Высоту башни решено оставить той же, что в первоначальном плане - 1776 футов  (АР)
 
покрыть листами взрывоустойчивых металлов - титана и нержавеющей стали. Дополнительными элементами безопасности станут широкие лестницы, в том числе отдельные - для пожарных, лифты повышенной прочности и стены толщиной почти в метр, в которых будут надежно защищены все внутренние коммуникации, пожарные краны и спринклеры (противопожарные разбрызгиватели).

Кроме того, с учетом соображений безопасности башню решено отодвинуть почти на 30 метров от проходящей рядом с берегом реки Гудзон оживленной автомагистрали.

"Это будет самое прочное здание из всех, в которых мне когда-либо доводилось бывать", - заявил Чайлдс. В свою очередь главный арендатор ВТЦ Ларри Сильверстайн высказал мнение, что новый проект отражает "решимость властей и частного сектора возродить деловой центр Нью-Йорка, основываясь на высочайших стандартах архитектуры и безопасности".

Высоту башни решено оставить той же, что в первоначальном плане - 1776 футов (541,4 метра), по году провозглашения независимости США. Зато увеличилась этажность - с 72 до 82.

В целом же "Башня свободы" теперь стала больше похожа на одну из башен ВТЦ. И подобия осознанно подчеркнуты, к примеру, высота, на которой должна находиться смотровая площадка, равна высоте погибшей башни №1.

Главной ассоциацией с расположенной неподалеку в нью-йоркской бухте Статуей Свободы станет мощный фонарь на шпиле, который будет зажигаться в темное время суток.

Новый проект радикально отличается от первоначального, с которым в международном конкурсе концепций возрождения ВТЦ победил немецкий архитектор, выходец из Польши Даниэль Либескинд.

Уже после утверждения проекта между ним и Сильверстайном постоянно возникали трения: арендатор требовал больше офисных и торговых площадей, а архитектор отстаивал "мемориальную составляющую". Кроме того, в творческий процесс постоянно вмешивались власти города и штата, требовавшие внести все новые изменения в целях повышения безопасности сооружения.

Уже после того, как в июле 2004 года состоялась церемония закладки здания, Сильверстайн включил в авторскую группу Чайлдса - ведущего на сегодняшний день американского специалиста по возведению небоскребов. К нему-то в итоге и перешло от Либескинда руководство разработкой внешнего дизайна "Башни свободы".

Возведение небоскреба планировалось завершить в 2009 году, а строительство всего обновленного комплекса ВТЦ - к 2015 году. Однако, вероятно, бюрократическая волокита и постоянные изменения в проекте задержат восстановление разрушенного террористами Всемирного торгового центра.

Цена строительства - 1,5 миллиарда долларов - осталась неизменной.

По материалам РИА Новости, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях