ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Таиланде пойман самый большой сом в мире

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 15:40
0
289

В Таиланде местными рыбаками был пойман гигантский сом весом в 293 килограмма. Предположительно, он является самой большой пресноводной рыбой из когда-либо выловленных.

Гигантский меконговский сом длиной 2,7 метра попался в сети рыбаков 1 мая на реке Меконг в Чанг-Конге, отдаленном районе на севере Таиланда. Замеры и взвешивание проводились представителями тайских властей. Об этом агентству Associated Press сообщил Зеб Хоган, глава международного исследовательского проекта, в рамках которого изучаются крупнейшие особи пресноводных рыб по всему миру.

Хоган особо подчеркнул, что сом, выловленный в начале мая, является крупнейшим из официально зарегистрированных властями Таиланда с 1981 года, когда начался подобный официальный учет.  

"Это рыба крупнее той, что зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса как самая большая", - сказал он.

Сом длиной 2,7 метра весил 293 кг (АР)
 
Первоначально рыбаки планировали продать еще живого гигантского сома экологам, которые планировали выпустить рыбу в одну из рек, где смогла бы продолжать нереститься. Но сом умер и был разделан на куски, а затем продан жителям тайским деревень.  

Хоган, чья работа в Таиланде финансируется Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF) и Национальным географическим сообществом, сообщил, что вскоре напишет подробную статью о гигантском соме, которую планирует опубликовать в одном из научных журналов. "Это наилучший способ зафиксировать подобные вещи", - пояснил он.

Гигантский меконговский сом – самая крупная из пресноводных рыб. При этом он находится под угрозой исчезновения – в 2003 году было установлено, что популяция сома за последние 13 лет сократилась по меньшей мере на 80%.

Ученые полагают, что это произошло из загрязнения долины реки Меконг – места обитания гигантского сома.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях