ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шотландия ввела запрет на курение

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 09:10
0
5

Шотландские парламентарии в четверг, 30 июня, проголосовали за введение запрета на курение в общественных местах. Соответствующий закон вступит в силу с 26 марта 2006 года, и с этого момента за курение будут взиматься огромные штрафы.

Так, работодатели, которые будут признаны виновными в неспособности обеспечить соблюдение нового закона, подвергнутся взысканию в 4,5 тысячи долларов, простые нарушители за курение в неположенном месте будут вынуждены расстаться с 1,8 тысячи долларов.

Шотландия известна как территория с одним из самых высоких уровней числа курильщиков среди населения - ежегодно от вызванных курением болезней умирает 13 тысяч шотландцев.

Во время голосования в четверг 97 депутатов парламента Шотландии высказались за введение запрета, 17 проголосовали против и 1 воздержался. Запрет будет распространяться на все общественные учреждения, включая пабы и рестораны.

В соответствии с предоставленными этой территории Соединенного Королевства в 1999 году расширенными полномочиями, Шотландия обладает правом принимать собственные законы в области здравоохранения, которые действуют на ее территории.

Первый министр Шотландии Джек Макконнелл одобрил исход голосования, сказав, что "данное решение является историческим и одним из самых важных со времени предоставления Шотландии законодательной автономии".

Между тем, продавцы сигарет и владельцы питейных заведений утверждают, что новый закон принесет им миллионные убытки, вызовет безработицу и закрытие пабов и ресторанов.

Напомним, что ранее Новрегия, Швеция, ИрландияЧерногория, Италия и Куба запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях