ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Огненные муравьи размножаются клонированием

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 17:35
0
44

Сотрудники бельгийского Вольного университета, Брюссель, установили, что способные давать потомство самцы и самки малых огненных муравьев (Wasmannia auropunctata) размножаются, по сути, клонированием.

Спариваются они только для производства рабочих муравьев, которые, как известно, стерильны.

Самцы и самки производят генетические копии самих себя, так что, похоже, и у тех, и у других - отдельные генофонды. Последнее, впрочем, еще предстоит выяснить ученым. Исследователи пока успели исследовать ДНК 199 маток, 41 самца и 264 рабочих муравьев, отловленных на Новой Каледонии и во Французской Гвиане. Однако для того чтобы полностью удостовериться в полной раздельности генофонда самок и самцов, требуется больше статистических данных.

Родиной малых огненных (или, как их еще называют, электрических) муравьев являются центральные и южные области Южной Америки, однако они распространились и в Северной Америке, а также на Новой Каледонии и во Французской Гвинее, где доставляют немало проблем сельскому хозяйству.

В первый раз отмечено, чтобы самцы того или иного вида насекомых размножались исключительно клонированием, хотя известно, что такое эпизодически встречается у трутней медоносных пчел.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях